Республика Молдова находится на 5-м месте в списке крупнейших экспортеров орехов, и в 2020 году объем экспорта составил 12,7 тыс. тонн. Отечественные и международные эксперты полагают, что ореховодство страны находится на пороге важных преобразований, которые могут привести к повышению урожайности, качества и, косвенно, конкурентоспособности на международных рынках. Эта тема обсуждалась на Национальной конференции специалистов в области ореховодства, которая состоялась в Кишиневе.

79% экспорта грецкого ореха приходится на страны ЕС, а основными странами- импортерами являются Франция, Германия, Нидерланды, Румыния и Австрия. При этом, составляя 5% от объема экспорта плодоовощной продукции, доходы от экспорта ореховых культур составляют 50% денежной стоимости. Производители грецких орехов считают, что объем экспорта может увеличиться с сегодняшних 120 миллионов долларов до 200 миллионов долларов.

«Сегодня наибольшие возможности для этого сектора заключаются в том, что мы находимся в географической близости от крупнейшего в мире региона импорта грецкого ореха – Европейского Союза, на который приходится почти 40% от общего объема мирового импорта. Мы находимся на границе ЕС, где пользуемся привилегированным отношением, благодаря Соглашению об ассоциации. У нас уже сложились хорошие отношения в работе с европейскими импортерами, они доверяют нашим переработчикам. В целом, было налажено очень тесное сотрудничество, и это, по сути, надежная гарантия для тех, кто вкладывает средства в данную отрасль»,

сказал председатель Ассоциации производителей орехов Олег Тырсынэ.

Эксперты считают, что необходимо расширять гамму экспортируемой ореховой продукции, отмечая, что у Республика Молдова в этом плане есть большой потенциал, который можно использовать.

«У нас нет особой конкуренции, поскольку мы обладаем прекрасной почвой, умением трудиться, к тому же цены на нашу продукцию постоянно растут – всё это вселяет в нас оптимизм в отношении будущего данной отрасли. Мы также сосредоточим усилия на субсидировании этой чрезвычайно важной отрасли»,

сказал председатель парламентского комитета по сельскому хозяйству и пищевой промышленности Владимир Боля.

В Республике Молдова произрастают около 20 тысяч гектаров ореховых садов, из которых 15 тысяч гектаров, то есть 75%, составляют старые сорта. По мнению специалистов, эти сады нуждаются в модернизации, чтобы обеспечить двукратный и более качественный урожай.

Паскаль Гуге, один из лучших европейских экспертов в этой области, прибыл в Республику Молдова по приглашению Технической помощи проекта «Livada Moldovei», финансируемого Европейским Союзом и Европейским инвестиционным банком, чтобы предоставить свои рекомендации.

Паскаль Гуге недавно несколько раз посетил ореховые сады страны, где смог пообщаться с молдавскими производителями.

По подсчетам специалистов, 30-35% экспортируемых орехов выращены на плантациях, а остальная часть приходится на выравнивающие полосы. Поэтому было также рекомендовано выращивать орехи на коммерческих плантациях, как в странах с развитым ореховым сектором. Это требует значительных инвестиций, и кредитная линия проекта Европейского инвестиционного банка «Livada Moldovei» является одним из вариантов финансирования. По словам консультанта проекта по коммуникациям Юрия Вырлан, с момента запуска кредитной линии в 2016 году и до настоящего времени этими кредитами воспользовались 15 производителей и переработчиков орехов, миндаля и фундука, общая сумма инвестиционных проектов составила 8,7 миллиона евро.

«На заседании правительства было одобрено возобновление переговоров и продление контракта с Европейским инвестиционным банком с балансом 60 миллионов евро на модернизацию сектора садоводства. Этот кредит позволяет фермерам не испытывать нехватку финансов при осуществлении инвестиций, чему способствует параллельный инструмент интервенций и платежей в этом секторе»,

сказал министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Виорел Герчиу.

Livada Moldovei – это кредитная линия, предоставляемая Европейским инвестиционным банком, которая была запущена в 2016 году. Через нее предоставляются кредиты для инвестиций в садоводческий сектор. На данный момент в рамках кредитной линии Livada Moldovei профинансировано 264 инвестиционных проекта на сумму 57,3 миллиона евро.