Центральный поставщик электроэнергии, Энергоком, сможет управлять прогнозированием производства электроэнергии из возобновляемых источников, что позволит уменьшить индивидуальные дисбаланс законтрактированных производителей. Специализированное программное обеспечение, которое прогнозирует электроэнергию, произведенную из возобновляемых источников, будет разработано для Энергоком и производителей благодаря поддержке программы «Устранение последствий энергетического кризиса в Республике Молдова», финансируемой Европейским Союзом и реализуемой ПРООН в Молдове.

В соответствии с новыми правилами рынка электроэнергии центральный поставщик электроэнергии, Энергоком, несет ответственность за балансирующую группу, состоящую из тепловых электростанций и правомочных электростанций, которые производят энергию из возобновляемых источников, и делегировали ответственность за балансировку Energocom SA.

По данным Министерства инфраструктуры и регионального развития на июнь месяц 2022 г., в Молдове работали фотоэлектрические электростанции мощностью почти 25 МВт, ветровые электростанции мощностью 73,4 МВт, биогазовые – 6,3 МВт и гидростанции мощностью 16.3 МВт.

Согласно новым рыночным правилам, вступившим в силу с 1 июня, электроэнергия больше не торгуется задним числом по фактически зарегистрированным значениям, а согласно значениям, уведомленным (прогнозированным) производителями. Таким образом, перед центральным поставщиком электроэнергии стоит задача управления отдельными дисбаланса договорных производителей. Однако энергия, приобретаемая для балансирования, регулируется отдельно и, поскольку ее цена выше, это влияет на конечную цену для потребителей.

Временный генеральный директор Energocom SA Виктор Бынзарь заявляет, что компания должна разработать стратегию развития компании, а также предпринять другие важные меры для повышения энергетической безопасности страны, такие как: диверсификация поставщиков электроэнергии и природного газа, расширение деятельности по поставкам на внешние рынки, поддержка отечественных производителей электроэнергии с целью снижения дисбалансов и т. д.

Программа «Устранение последствий энергетического кризиса в Республике Молдова» с бюджетом в 10 миллионов евро финансируется Европейским Союзом и реализуется ПРООН. Она поддерживает органы государственной власти Республики Молдова и уязвимые группы населения в контексте повышения цен на природный газ. Программа способствует снижению энергетической уязвимости за счет программы поощрения замены старых бытовых приборов на новые, более энергоэффективные, поддержки мер по повышению энергоэффективности в жилых домах и установки фотоэлектрических панелей в ряде общественных зданий.