Второго октября 2020 года Фонд Восточная Европа (ФВЕ) организовал онлайн ярмарку социальных предприятий. Мероприятие было организовано в рамках проекта «Местное гражданское общество способствует экономическому и социальному развитию страны», финансируемого Европейским Союзом и софинансируемого Швецией. Онлайн ярмарку открыл Сорин Мереакре, президент ФВЕ, который отметил, что мужество, тех некоммерческих организации, которые начали развитие социальных предприятий, высоко оценено. Работать с разными уязвимыми группами непросто.
Кроме того, г-н Мереакре подчеркнул, что некоммерческим организациям, которые развивают социальные предприятия, сложно изменить социальное мышление на экономический образ мышления. Роль социальных предприятий заключается в ведении бизнеса, а полученная прибыль реинвестируется в бизнес или в решение социальных проблем сообщества.

Таким образом, пять из десяти социальных предприятий, созданных в 2014 году и финансируемых Шведским агентством международного сотрудничества в области развития (SIDA), функционируют в настоящее время. Это следующие предприятия: EcoVox под управлением Keystone International, Lavanderia — социальные услуги прачечной под управлением ADR Habitat Rezina, Центр мануальной терапии «SanTao» под управлением Ассоциация деловых женщин из города Бельцы, «Aburas» общественное питание из села Oксентя, район Дубоссарского района управляется Женским клубом «Inspiratie» и «Floare de Cires» из села Рэзены, Яловенского района с проектом теплицы
под управлением Eco-Răzeni.
Далее 15 социальных предприятий представили публике свою деятельность. Эти социальные предприятия были созданы в период 2018-2020 гг. в рамках проекта «Местное гражданское общество способствует экономическому и социальному развитию страны», финансируемого Европейским Союзом и софинансируемого Швецией.
Кроме того, пять центров обучения на протяжении всей жизни, созданных в рамках этого проекта, которые приняли бизнес-модели социального предпринимательства, в свою очередь, представили свои успехи.
А в завершение мероприятия, кафе «Розмарин» провело кулинарный мастер-класс для социальных предприятий, которые работают в сфере общественного питания, по приготовлению филе су-вид миньон, картофельного пюре и дынного коктейля.