Частные инвестиции в садоводство, финансируемые Европейским Инвестиционным Банком, выросли от 133-ти до начала пандемии до 265-ти на сегодняшний день

Несмотря на пандемию, с ее влиянием на рынки и ограниченную предсказуемость инвестиций, молдавские производители плодоовощной продукции продолжали делать важные инвестиции, которые будут создавать их будущее на многие годы вперед. На сегодняшний день, в рамках кредитной линии Европейского Инвестиционного Банка, проекту «Фруктовый сад Молдовы» было выделено финансирование для 265 инвестиций, около одной трети — семейным фермерским хозяйствам (крестьянским хозяйствам и частным лицам) и две трети — компаниям с ограниченной ответственностью.

Поразительно, что половина инвестиционных заявлений, получивших финансирование Европейского Инвестиционного Банка, были поданы только после начала пандемии в марте 2020 года. Это показывает, что молдавские производители плодоовощных культур уверены в своем будущем, поскольку они все больше производят продукцию для новых рынков, а также новых культур, сортов и продуктов питания. Самые последние инвестиции в косточковые фрукты, овощи, фундук, ягоды и пчеловодство, а также в сушку фруктов и агротуризм, которые были поддержаны кредитной линией в 2021 году, подчёркивают эту тенденцию к диверсификации.

Объём финансирования, выделенного частным компаниям через кредитную линию Европейского Инвестиционного Банка проекту «Фруктовый сад Молдовы», в настоящее время составляет 48,0 миллионов евро (с конца 2016 года до сегодняшнего дня, из которых только 29,6 миллионов евро были выделены с начала пандемии в марте 2020 года). Финансирование Европейского Инвестиционного Банка мобилизовало финансирование из других источников еще 51,7 миллионов евро, таких как собственные сбережения предпринимателей и кредиты из банковских ресурсов, так как кредитная линия Европейского Инвестиционного Банка финансирует только половину любого инвестиционного проекта. Таким образом, почти 100 миллионов евро было вложено в садоводство Молдовы, в результате решения правительства Молдовы и Европейского Инвестиционного Банка поддержать этот многообещающий сектор экономики.

Помимо финансирования на развитие частного предпринимательства, Европейский Инвестиционный Банк также выделил 11,4 миллиона евро на государственные инвестиции в семь колледжей, двух университетов и институту садоводства. В настоящее время колледжи получают новые сады и учебные залы для обработки и использования оборудования, тогда как университеты (TUM и ASUM) вложили значительные суммы в улучшение лабораторий.

Все эти инвестиции были сделаны при поддержке проекта технической помощи, осуществленным консультантами по сельскому хозяйству и финансам AFC. После трёх лет, срок действия этого проекта стоимостью 2,1 миллиона евро подошел к концу. В течение этого времени, 25 молдавских и международных консультантов поддержали местные компании в освоении новых технологий, а еще 24 консультанта помогли разработать государственные инвестиции, финансируемые за счет кредитной линии, составить детальные бизнес проекты и обеспечить соблюдение национальных и международных стандартов. Подтверждение части инвестиций осенью 2021 года, будет свидетельством того, насколько хорошо были потрачены деньги.