Европейская директива по торговле квотами на выбросы парниковых газов (EU ETS) будет частично перенесена в законодательство Молдовы при поддержке ЕС и ПРООН. На первом этапе будет введен независимый мониторинг, отчетность и проверка (MRV) выбросов парниковых газов (ПГ) от 12 компаний с общей номинальной установленной генерирующей мощностью почти 3,3 тыс. МВт. К ним относятся компании энергетического сектора, такие как Termoelectrica и CET-Nord, а также компании промышленного сектора, такие как Bucuria SA, Lafarge Ciment Moldova, Suedzucker Moldova, кирпичный завод Macon, фарфоровый завод Sigiliu Lux и стеклозаводы Glass Container Company и Glass Container Prim.

Проект EU4Climate, финансируемый Европейским союзом и реализуемый ПРООН, оказал поддержку Министерству окружающей среды в выявлении компаний, которые подпадут под новые правила, разработанные в соответствии с Директивой ETS. Также были разработаны правила MRV выбросов парниковых газов от стационарных установок, а также поправки к Закону об охране окружающей среды, которые были дополнены главой об изменении климата. Поправки будут регулировать управление выбросами парниковых газов и выдачу сертификатов выбросов парниковых газов для экономических операторов. Одновременно был проведен анализ регулирующего воздействия на внедрение системы мониторинга, отчетности и проверки выбросов парниковых газов на стационарных установках.

Документы были представлены 16 декабря 2021 года на консультативном семинаре с участием заинтересованных сторон государственного и частного секторов.

ETS – это последняя директива в главе «Климатическая политика» Соглашения об ассоциации между Молдовой и Европейским союзом, которая должна быть транспонирована и одобрена на национальном уровне. На сегодняшний день были транспонированы Директива о качестве бензина и дизельного топлива, Регламент по веществам, разрушающим озоновый слой, и Регламент по парниковым фторированным газам.

ЕС и ПРООН ранее оказали поддержку в обновлении национальной системы мониторинга, проверки и отчетности по парниковым газам в соответствии с требованиями Парижского соглашения. В следующем году будет организована серия тренингов для государственного и частного секторов по эксплуатации системы MRV.

Проект EU4Climate с общим бюджетом 8,8 млн евро рассчитан на 2019-2022 годы и включает следующие компоненты: (i) обновление определяемых на национальном уровне вкладов к Парижскому соглашению; (ii) разработка национальных стратегий развития с низким уровнем выбросов до 2050 года; (iii) внедрение и укрепление основы для мониторинга, отчетности и проверки выбросов парниковых газов; (iv) согласование с acquis communautaire в области климата; (v) включение климатического измерения в отраслевые политические документы, повышение осведомленности и разработка отраслевых руководящих принципов для выполнения Парижского соглашения; (vi) привлечение инвестиций в борьбу с изменением климата; (vii) улучшение планирования адаптации к изменению климата.

Справочная информация:

Схема торговли выбросами парниковых газов в ЕС (EU ETS) является основной политикой ЕС по борьбе с изменением климата, а также крупнейшей в мире системой ограничения выбросов парниковых газов и торговли ими. Для общих выбросов промышленных секторов с высоким уровнем выбросов введены временные ограничения. Этот потолок ограничивает выбросы более 10 000 крупных энергоемких установок по всему ЕС (в энергетическом секторе, промышленности и авиалиниях), что покрывает около половины внутренних выбросов парниковых газов в ЕС.

Таким образом, каждая установка, подпадающая под действие Директивы ЕС ETS, получает сертификаты выбросов, что дает право на выброс одной тонны эквивалента диоксида углерода (CO2eq). Если установка выделяет больше CO2eq, чем в присвоенных сертификатах, она может купить сертификаты выбросов на аукционах, чтобы покрыть избыточные выбросы. Если установка выбрасывает меньше CO2eq, чем указано в присвоенных сертификатах, она может продавать сертификаты. Аукцион квот происходит на совместной аукционной платформе Европейской энергетической биржи (EEX) в Лейпциге. Каждый год установки должны возвращать Европейской комиссии число сертификатов, равных выданному эквиваленту CO2.

Эта инновационная схема, введенная в 2005 году, направлена не только на сокращение выбросов, но и на установление цены на углерод и обеспечение финансовой стоимости каждой сэкономленной тонны CO2eq. Это побуждает предприятия применять наиболее рентабельные меры по сокращению выбросов и стимулирует инвестиции в низкоуглеродные технологии, особенно при высоких ценах на сертификаты. Цена, установленная рынком сертификатов выбросов, на аукционах 13 декабря этого года достигла 85 евро за тонну СО2.