«ООН-женщины» и ЮНИСЕФ в Молдове при финансовой поддержке Европейского союза будут оказывать поддержку 12 населенных пунктах в районах Кахул и Унгень для применения европейского опыта в продвижении гендерного равенства посредством включения гендерной составляющей в местные государственные политики, а также в сфере эффективной борьбы с насилием в отношении женщин и детей.

Programul EVA

Населенные пункты были выбраны после публичного призыва к партнерству запущенного в рамках проекта «EVA – содействие гендерному равенству в районах Кахул и Унгень». Из 22 заинтересованных в сотрудничестве примэрий, 12 были выбраны в качестве партнеров проекта. Шесть населенных пунктов в районе Кагул – Слобозия Маре, Вэлень, Андрушул де Жос, Ларга Ноуэ, Зырнешть и муниципий Кахул и шесть населенных пунктов Унгенского района – Манойлешть, Загаранчя, Пырлица, Мэкэрешть, Рэдений Веки и муниципий Унгень.

Органы местного публичного управления в этих 12 населенных пунктах вместе с многопрофильными группами, гражданским обществом, школами, и средствами массовой информации будут участвовать в комплексных мероприятиях по наращиванию потенциала в разработке и реализации местной политики, учитывающей гендерные аспекты. В тоже время, они будут обмениваться опытом, как более эффективно реагировать на случаи семейного насилия, а также повышать осведомленность населения о неравенстве и необходимости борьбы с насилием в отношении женщин и детей.

В рамках проекта «EVA» будет создана специализированная служба поддержки жертв сексуального насилия. Параллельно будут проводиться программы по предотвращению гендерного насилия в школах, а также мероприятия по повышению осведомленности общественности и пропаганде абсолютной нетерпимости к насилию в общинах.