Существующие компании, стартапы и общественные инициативы Унгенского региона получили гранты на общую сумму более 450.000 евро.

15 декабря 2021 г. пятнадцать предпринимателей Унгенского региона получили гранты в размере от 15.000 до 30.000 евро в качестве помощи, предоставленной Евросоюзом для развития частного сектора, в рамках второго цикла приема заявок на выделение грантов, проведенного программой «EU4Moldova: ключевые регионы», осуществляемой ПРООН и ЮНИСЕФ. Кроме того, двум неправительственным организациям Унгенского региона были предоставлены грантовые сертификаты в размере до 20.000 евро, а трем общественных объединениям этого же региона была предоставлена помощь в размере по 1.620 евро.

Десять существующих компаний и пять стартапов Унгенского региона получат финансовую помощь от ЕС для приобретения оборудования, товаров, работ и услуг с целью развития бизнеса, создания новых рабочих мест и повышения привлекательности региона для новых инвестиций. Одновременно с программой предоставления грантов будут также проводиться бесплатные наставнические и обучающие мероприятия, направленные на поощрение предпринимательской культуры в ключевом регионе.

Бенефициары второго цикла предоставления грантов на предпринимательство специализируются в различных сферах деятельности, таких как сельское хозяйство, сфера туризма, производство кондитерских изделий, швейное дело и строительные материалы. В совокупности, предприятия, которым предоставляется помощь, создадут более 85 новых постоянных и сезонных рабочих мест в Унгенском регионе.

Корина Царану, предприниматель из Унген, которая с 2008 года владеет компанией, предоставляющей швейные услуги на основе договоров. Большая часть продукции, производимой компанией Корины Царану, экспортируется в Румынию, Великобританию, Германию и Италию. Грант в размере 29.994 евро, полученный в категории существующих компаний, а также ее собственный вклад будет инвестирован в закупку машин и оборудования для производства коллекций детской одежды, а также в производство моющихся многоразовых подгузников.

Гражданские инициативы, поддерживаемые ЕС, помогут сообществам кагульского региона решить целый ряд проблем.

Виорика Сэу представляет общественное объединение «Социальные альтернативы» из Унген, получившее в этом году грант в размере 19 951 евро. Благодаря этому вкладу качество жизни пожилых людей и людей с ограниченными возможностями в Унгенском районе будет улучшено за счет облегчения доступа к первичным и специализированным государственным услугам.

«Государственные услуги являются гарантом благополучия общества. Этот проект предоставит доступ к государственным услугам для уязвимых слоев населения», — сказала Виорика Сэу, руководитель проекта, НПО «Социальные альтернативы».

Бенефициары второго цикла приема заявок на выделение грантов, запущенного программой «EU4Moldova: ключевые регионы» в мае 2021 года, были отобраны на основе конкурса, в котором участвовали 106 предпринимателей из Кагульского и Унгенского регионов.

Общий размер грантов для предприятий Кагульского и Унгенского регионов, которые будут предоставлены в рамках программы «EU4Moldova: ключевые регионы» в период с 2020 по 2024 год, составляет примерно 1,7 млн евро, а общий размер финансовой и технической помощи, предназначенной для ассоциативного сектора, составит примерно 90.000 евро.

«Я просто счастлива, что получила такую существенную финансовую поддержку. Программа EU4Moldova: Ключевые регионы открывает важные стратегические перспективы, которые сделают нас конкурентоспособными как на национальном, так и на международном рынках. Эта поддержка делает нас творческими, актуальными, организованными и свободными для реализации самых смелых планов»,

говорит Корина Царану, директор SRL Karina-Texstyle.

Более подробная информация о деятельности программы в Кагульском и Унгенском регионах доступна на сайтах www.EU4Cahul.md и www.EU4Ungheni.md.