В пятницу, 12 февраля, в Кишиневе, 17 организаций, участвующих в программе местных грантов ЕС, встретились, чтобы обсудить передовой опыт и уроки, извлеченные из участия и реализации проектов по управлению отходами в партнерстве с государственными органами. Мероприятие было организовано Ассоциацией эффективного и ответственного управления AGER и ОО «HABITAT», в качестве партнёров проекта «Расширение прав и возможностей граждан в Республике Молдова», финансируемого Европейским Союзом.

В мероприятии приняли участие 38 человек, в том числе представители Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, Инспекции по охране окружающей среды и Агентства окружающей среды, мэры, эксперты в области обращения с твердыми отходами и 17 организаций гражданского общества (ОГО).
Обсуждаемый опыт показал, что существуют хорошие партнёрские отношения между ОГО, местными инициативными группами и местными властями для создания и улучшения этих услуг.
В конце мероприятия национальный эксперт по окружающей среде Тамара Гувир, представила несколько рекомендаций для организаций гражданского общества и властей, включая совместное выявление уязвимых группи установление для них льготных тарифов, организацию информационных кампаний о последствиях сжигания отходов, а так-же о последствиях несоблюдения действующих правил обращения с отходами.
Мероприятие является первым в общем цикле из шести тематических мероприятий, организованных AGER и OО «HABITAT». Подобные встречи будут организованы другими партнерами проекта «Расширение прав и возможностей граждан в Республике Молдова» в Северном, Южным и АТО Гагаузия регионах.
Программа местных грантов была запущена на основе Единой системы поддержки Европейского Союза (ЕС), предоставленной для Республики Молдова (2017-2020) в рамках Европейского инструмента соседства, в рамках проекта «Расширение прав и возможностей граждан в Республике Молдова» (2019-2021), которая финансируется ЕС и реализуется Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ Молдова).