С 11 по 14 августа 25 учащихся из 25 школ страны, бенефициары проекта Joboteca приняли участие в летней школе обучения предпринимательству, организованной Фондом Terre des hommes Moldova. В течение 4 дней у молодых людей была возможность узнать, что такое предпринимательство, как стать предпринимателями, протестировать бизнес-идеи и принять участие в практических занятиях по написанию этапов бизнес-плана.

Мероприятия включали как теоретическую информацию, так и практическую и творческую деятельность, чтобы помочь учащимся проверить, что значит быть предпринимателем и начать свой бизнес с нуля. Среди затронутых тем: лидерство, менеджмент, навыки предпринимателя, от идеи до бизнеса, этапы запуска бизнеса, продвижение бизнеса, общение в команде и др.

Видение и ожидания

Участники пришли в Летнюю школу с желанием узнать, что такое предпринимательство и как они могут начать свой бизнес, а также получить навыки, которые они считают необходимыми для своего личного развития и профессионального пути.

«Посредством данного опыта я хочу понять, что означает предпринимательство и что я должен знать, чтобы открыть бизнес и иметь экономическую стабильность в будущем. В то же время я также хотел бы научиться говорить на публике без волнения»,

говорит Анатолие Савка, ученик средней школы «Григоре Григориу» из Кэрнэшень, Каушаны.

Дорина Зиновей, ученица средней школы «Михаил Садовяну» из города Калараш, пришла в Школу предпринимательства с идеей создания кинотеатра под открытым небом и нуждается в поддержке тренеров, чтобы воплотить эту идею в жизнь. «Я хотела получить новый опыт не только в сфере предпринимательства, но и познакомиться с другими молодыми людьми»,

говорит девушка.

Бизнес-идеи и работа в команде

Учащиеся определили сферы, в которых они хотят начать бизнес, такие как: еда, развлечения, туризм, переработка мусора, образование, IT. Начиная с областей интересов, молодые люди работали в группах, чтобы наметить свои первые идеи, которые они затем представили другим своим коллегам. С помощью тренеров и на практических занятиях они корректировали свои идеи, необходимые для создания жизнеспособной стратегии, которая после применения на практике может стать успешным бизнесом.

Ион Мокану, один из тренеров летней школы, утверждает что такая программа должна помочь молодым людям раскрыть свои увлечения и дать им прочную основу для обучения предпринимательству. Ион Мокану отметил, что изначально учащиеся придумывали бизнес- идеи, вдохновленные семьей и сообществом, но «наша цель — помочь им определить свои собственные мечты и увлечения и превратить их в бизнес. Идеи, которые исходят от желания и вдохновения, преодолевают препятствия и процветают даже во времена кризиса».

«В то же время важным элементом является осознание личной ответственности, формирование проактивного отношения: ежедневные действия для достижения предпринимательской или социальной мечты», ,

говорит тренер.

В конце занятий учащиеся отметили, что в рамках программе они получили знания не только в сфере предпринимательства, но и общекультурную информацию, познакомились с новыми людьми и узнали о других возможностях. Молодые люди пришли к выводу, что ресурсов и возможностей достаточно, и каждый должен эффективно использовать их для достижения поставленных целей.

Планы на будущее

С началом нового учебного года молодые люди вместе со своими одноклассниками создадут команды, с которыми будут работать над доработкой своих идей. Упражнения по построению команды, SWOT-анализ или стратегия Canvas, которым они научились в Летней школе, будут полезны как для создания и укрепления команд, так и для работы над бизнес-планом.

«Благодаря этой программе 25 молодых людей познакомились с другим типом информации и другим способом обучения по сравнению с тем, как они обучаются в школе. Для нас важно, чтобы они применяли на практике то, чему здесь научились, создавали команды и в ближайшие 2 месяца дорабатывали свои идеи и могли определить источники финансирования. Мы, в качестве наставников, приложим все усилия для развития долгосрочных проектов в этих населенных пунктах», — объяснил преемственность программы

Дорин Курошу, тренер Летней школы предпринимательства.

В течение следующих двух месяцев учащиеся будет пользоваться поддержкой наставников, которые будут шаг за шагом направлять их в создании стратегии и помогать найти потенциальных спонсоров. Они пройдут каждый этап написания бизнес-плана – этот опыт пригодится им как сейчас, так и в будущем, для других идей.

В октябре 2022 года на гала-мероприятии, организованном Terre des hommes Moldova, молодые люди представят результат своей работы, обменяются опытом и поделятся планами на будущее. По истечении двух месяцев учащиеся будут готовы установить партнерские отношения и представить свой бизнес- план потенциальным инвесторам, чтобы приступить к следующему этапу — началу бизнеса.

Проект «JOBOTECA – Пилотная программа подготовки молодых людей из Молдовы к рынку труда» (2021 – 2024) реализуется Фондом Terre des hommes, офисом в Румынии и офисом в Молдове в партнерстве с министерством образования и исследований Республики Молдова, и финансируется Европейским союзом.