В период с 29 по 31 октября 2020 г. Фонд Восточная Европа провел обучающий семинар с целью укрепления потенциала организаций гражданского общества по выявлению и документированию случаев дискриминации.

В ходе семинара участники обсудили аспекты концепции дискриминации, предусмотренные национальным законодательством, проблемы, с которыми сталкиваются различные жертвы дискриминации. Кроме того, участники приобрели навыки по выявлению различных форм дискриминации, формулировке жалоб и обучению жертв дискриминации подаче жалоб в Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства или в судебные инстанции.

Программа семинара была разделена на 3 модуля, по одному дню на каждый.
Так, модуль I включал представление ключевых концепций, характерных для области не дискриминации, в частности понятий и форм дискриминации, а также причин, приводящих к дискриминации. Данный модуль, в равной степени, включал и практические упражнения по определению форм дискриминации.
Модуль II был направлен на ознакомление участников с положениями Закона об обеспечении равенства, в частности, с конкретными областями применения полномочий, компетенций, в том числе, относительно национальных субъектов, обладающих полномочиями в вопросах не дискриминации, с объяснением роли каждого из них. Также были отмечены элементы, относящиеся к документированию случаев дискриминации и бремени доказательства в отношении дискриминационных споров, процедура рассмотрения жалоб в Совете по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства (преимущества/недостатки).
Модуль III носил практический характер и позволил участникам выполнить практическое упражнение по делу о дискриминации, которое они должны были подвергнуть судебному разбирательству. Кроме того, в рамках данного модуля был проведен виртуальный визит в Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства. Председатель Совета г-н Ян Фельдман рассказал участникам о миссии и деятельности Совета, а участники получили возможность задать вопросы. Г-н Фельдман завершил презентацию призывом к участникам подавать жалобы в Совет, чтобы отстаивать свои права.
Семинар был организован в рамках проекта “Адвокаси для лучшей защиты от дискриминации”, финансируемого Европейским Союзом при софинансировании Швеции, реализуемого Фондом Восточная Европа в сотрудничестве с Центром “Партнерство для развития”.