11 августа 2022 года министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности (МСХПП) объявило список местных инициативных групп (МИГ), которые получат финансовую поддержку от правительства в 2022-2023 гг. в рамках программы LEADER. Общая стоимость финансовой поддержки составляет 173,6 млн. леев (около 9 млн. евро), при этом каждый из 37 отобранных МИГ-ов получит oк. 2,5 млн. леев (около 130 тыс. евро) ежегодно из Национального фонда развития сельского хозяйства и сельской среды (НФРСХСМ) под управлением Агентства по интервенции и платежам в области сельского хозяйства (АИПСХ). МИГ-и были отобраны из 40 заявок, каждая из которых прошла отбор и получила одобрение в отношении своих стратегий местного развития (СМР). Однако, в связи с 5%-ным финансовым потолком, установленным для меры LEADER в рамках НФРСХСС, МСХПП смогло выделить в предстоящем году финансовую поддержку на реализацию только 37 стратегий местного развития.

После объявления МСХПП результатов отбора Агентство по интервенции и платежам в области сельского хозяйства инициировало процедуру финансирования МИГ-ов, которая позволяет им объявлять конкурсы проектов развития сельских районов на местном уровне и привлекать к участию в развитии сообщества представителей государственного, предпринимательского и гражданского секторов. Местные проекты, отобранные МИГ-ами для получения финансовой поддержки из национального фонда, будут одобрены АИПСХ на заключительном этапе.

Программа LEADER была запущена после разработки институциональных рамок для внедрения подхода LEADER при поддержке SFPL в Молдове и Национальной Сети LEADER (НСЛ) в рамках проекта «EС для Молдовы: Развитие местных сообществ (LEADER)». Стратегическими партнерами проекта являются Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности Республики Молдова, Агентство по интервенции и платежам в области сельского хозяйства и Национальная сеть LEADER в Республике Молдова. Подход LEADER способствует устойчивому улучшению условий жизни и инклюзивному экономическому росту в сельских районах Молдовы. В настоящее время по всей стране действует 48 МИГ-ов, которые реализуют более 850 местных проектов и объединяют 438 административно-территориальных единиц.

Программа LEADER поддерживается в рамках проекта «ЕС для Молдовы: развитие местных сообществ», финансируемого Европейским Союзом, Федеральном Министерством Экономического Сотрудничества и Развития Германии (BMZ), Австрийским Cотрудничествoм по Pазвитию (ADC) и Министерством Иностранных Дел Республики Польша – Польская помощь; и реализуемого GIZ, Австрийским Агентствoм Развития (ADA), и Solidarity Fund PL в Молдове.