Европейский Союз передал средства индивидуальной защиты и мониторы для людей с интеллектуальными и психосоциальными ограничениями и сотрудников из шести учреждений интернатного типа, во время мероприятия по запуску проекта «Безопасность и права людей с интеллектуальными и психосоциальными ограничениями из учреждений во время пандемии COVID-19».

Таким образом, 1700 человек с ограниченными возможностями и сотрудники интернатов из Бельц, Кочиер (Дубоссары), Оргеева, Хынчешт, Брынзен (Единец) и Бэдичен(Сороки) обеспечены масками (33000 единиц), перчатками (33000 единиц), очками (1400 единиц), козырьками (2000 единиц), дезинфицирующими средствами (250 флаконов по 5 л), одноразовыми халатами (6000 единиц) и бахилами (3000 единиц).

В тех же учреждениях будут проводиться информационные мероприятия по профилактическим мерам и мерам индивидуальной защиты; с этой целью были предоставлены 6 видеомониторов, с помощью которых информация будет передаваться на легко понятном языке для людей с ограниченными возможностями.
Кроме того, в рамках того же проекта были предоставлено 2000 защитных масок людям с нарушением слуха, включая детей, чтобы обеспечить им защиту во время пандемии, а также обеспечить неограниченное общение. Маски были предоставлены представителям «Ассоциации глухих в Республике Молдова» и «Ассоциации глухих детей в Республике Молдова».
Проект расширит доступ людей с ограниченными возможностями к службе бесплатной телефонной помощи для людей с ограниченными возможностями для получения информации и психологической поддержки, а также предотвращения случаев жестокого обращения, пренебрежения или нарушения прав. Таким образом, людям с ограниченными возможностями будут предоставлены 30 мобильных телефонов. В этих учреждениях будет проведено обучение в области самопрезентации по вопросам прав и оказания поддержки по принципу равный — равному.
В то же время для каждого учреждения будет разработана внутренняя политика профилактики и контроля инфекций. Сотрудники учреждений пройдут обучение по вопросам реализации внутренней политики по профилактике инфекций и борьбе с ними, предотвращению синдрома выгорания и управлению стрессом для решения проблем, связанных с поведением людей с интеллектуальными и психосоциальными ограничениями во время кризисного периода.
Мероприятия проводились в рамках проекта «Безопасность и права людей с интеллектуальными и психосоциальными ограничениями из учреждений во время пандемии COVID-19», реализуемого Keystone Moldova и финансируемого Европейским союзом из Механизма быстрого реагирования ЕС на неотложные потребности гражданского общества из стран Восточного партнерства.