В январе и марте 2022 года Ассоциация EcoContact провела ряд обучающих мероприятий для защитников экологических прав в муниципиях Хынчешты (3 и 25 февраля) и Бельцы (16 марта).

Помимо теоретических аспектов права на здоровую окружающую среду, во время обучения, которое прошло в гибридном формате, наставники объяснили, как применять на практике юридические механизмы Республики Молдова для защиты этого права и как возмещать вред, нанесенный третьими сторонами, если таковой имел место.

Участники ознакомились с национальными органами по охране окружающей среды и их функциями, а также прошлись по тематическим исследованиям, подчеркивающим важность этих органов для обеспечения безопасной окружающей среды.

Деятельность правозащитников зачастую сопряжена с рисками, и поэтому внимание было также уделено принципам правильного поведения при исполнении, которые обеспечивают безопасность как для самих правозащитников, так и для окружающих.

Организаторы попытались выявить защитников экологических прав, которые уже имеют опыт применения национального законодательства, с тем чтобы предложить им обмениваться в будущем практикой и информацией.

EcoContact уже предоставляет одному защитнику экологических прав юридическую помощь при составлении исковых заявлений, подаче запросов на предоставление информации и прочих юридических действиях. Помощь предоставляется в рамках проекта «Щит для правозащитников — поддержка правозащитников Республики Молдова», осуществляемого Центром юридических ресурсов Молдовы в партнерстве с Ассоциацией EcoContact при совместном финансировании Евросоюза и правительства Швеции.

Рекомендации, представленные в рамках обучения, будут обобщены и включены в руководство для защитников экологических прав, которое предполагается опубликовать в следующем квартале.

Также была подчеркнута важность юридической помощи при сложных нарушениях природоохранительного законодательства и исках по ним, необходимость сотрудничества с центральными и местными органами власти, а также потребность в механизме для отслеживания методов, применяемых соответствующими ведомствами при рассмотрении правонарушений и преступлений против окружающей среды.