Благодаря инвестициям Европейского Союза и Международного Зеленого Креста в 8 школах Республики Молдова есть современные сады, которые обеспечивают им здоровое питание в столовых, а также развивают их предпринимательские навыки. Гимназия с.Оксентя Дубоссарского района приобрела мини-трактор, гимназия с.Рэскэеций Ной Штефан-Водского района и средняя школа Каракушены Векь Бричанского района приобрели культиватор. Все это улучшило обработку и рыхление почвы для великолепных посадок в школьных садах.
Уже третий год проекта „EU4Youth — „Школьный сад” для сельскохозяйственного предпринимательства” весна начинается с нового сезона посадки саженцев, семян, обработки почвы для рождения нового огорода и новых плодов и овощей.
Мы отмечаем, что семь из восьми существующих школьных садов были созданы на несельскохозяйственных, необработанных землях, поэтому покупка специального оборудования облегчила работу учащихся, а также повысила урожайность. Почва постоянно обрабатывается, в зависимости от того, какие семена будут посажены, а учащиеся также имеют возможность изучать, как работает сельскохозяйственная техника для взращивания и обработки современного сада.
Саженцы овощей или цветов были куплены в специализированных магазинах или выращены и подготовлены студентами. Гимназия с.Оксентя построила небольшую теплицу, в которой выращивают только рассаду, что придает устойчивость проекту, потому что ученики посадили семена, а в марте в школе было достаточно рассады, чтобы начать сажать помидоры и огурцы.

В учреждениях, где основным видом деятельности является выращивание репы, март начинался с защиты
плантации от ранних весенних заморозков, а по истечении этого срока ученики очищали плантацию, рыхлили почву и создавали необходимые условия для развития растений.
В школьном саду в Рэскэець и в Рышкова учащиеся построили гостиницы для насекомых, чтобы предохранить растения от вредителей. Май отмечен сбором редиса в гимназии с.Оксентя, посадкой клубники в горшках в с.Вадул-Рышков р-на Шолдэнешть, выращиванием листовых овощей в Центре передового опыта в области садоводства и сельскохозяйственных технологий в Цауле.
Во всех 8 учебных заведениях, где реализуется проект, весной этого года в мероприятиях приняли участие около 200 учеников, преподавателей, вспомогательный персонал.