Республика Молдова нуждается в глубоких реформах в деятельности органов внутренних дел и правоохранительных органов в качестве учреждений, уполномоченных защищать права граждан. Исходя из этого, Ассоциация Promo-LEX запустила сегодня, 1 июля 2019 года, проект под названием «Гражданский контроль над реформой полиции в Республике Молдова», внедряемый при финансовой поддержке Европейского Союза.

Проект основан на роли надзора со стороны организаций гражданского общества в ходе осуществления реформ, а также на праве граждан участвовать в процессе принятия решений. Таким образом, в течение следующих трех лет Ассоциация Promo-LEX своими действиями по мониторингу будет способствовать повышению ответственности, эффективности и прозрачности реформы полиции в Республике Молдова.

Фото 1 / 1 июля 2019 года, Запуск проекта «Гражданский контроль над реформой полиции в Республике Молдова». На снимке Андрей Нэстасе, министр внутренних дел Республики Молдова, Е.С. Питер Михалко, посол Представительства Европейского Союза в Республике Молдова, Ион Маноле, исполнительный директор Ассоциаций Promo-LEX и Иоганн Вагнер, международный эксперт.

Фото 2-3 / 1 июля 2019 года, Запуск проекта «Гражданский контроль над реформой полиции в Республике Молдова». На снимке представители молдавской полиции, гражданского общества, международных организаций и СМИ.

Как и в других частях мира, граждане Республики Молдова имеют право воспользоваться профессиональной и современной полицейской службой, которая соответствует стандартам в области прав человека и осуществляет свою деятельность на условиях прозрачности. Два года назад Европейский Союз начал свою программу поддержки реформы полиции Молдовы. Этот проект, запущенный сегодня вместе с Promo-LEX, является еще одним доказательством того, что мы полны решимости продолжить этот путь, и таким образом, в тесном сотрудничестве с делегацией Европейского Союза, Promo-LEX будет следить за деятельностью, проводимой в рамках программы реформы полиции. Действия будут включать мониторинг основных процедур государственных закупок, которые отслеживают, как расходуются деньги налогоплательщиков», — сообщил Его Превосходительство г-н Петер Михалко, посол Делегации Европейского Союза в Республике Молдова.

Проект в первую очередь касается деятельности Министерства Внутренних Дел и Генерального Инспектората Полиции, которым необходима не только прямая финансовая поддержка для внедрения Стратегии развития полиции на 2016-2020 годы, но и нейтральное внешнее мнение о внедрении этой реформы и достигнутых результатах.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Николае Панфил,
Координатор программы,
nicolae.panfil@promolex.md
GSM +373 79381842

Стивен Даниэльс,
Офицер юстиции и внутренних дел
steven.daniels@eeas.europa.eu
Tel. +373 22 505 210 ext. 116