Важнейшее региональное мероприятие, посвященное развитию бизнеса в регионе, “Cahul Business Summit”, впервые состоялось на юге страны. Мероприятие собрало на одной сцене правительственных чиновников, национальных экспертов, предпринимателей, представителей частного сектора, а также всех, кто интересуется экономическим и цифровым развитием региона. В ходе обсуждений гости саммита отметили возможности и способы внедрения информационных технологий в различных сферах деятельности в контексте ускорения регионального экономического развития. “Cahul Business Summit” был организован примэрией муниципалитета Кагул при поддержке проекта EU4Moldova: Startup City Cahul, реализуемого ATIC при финансовой поддержке Европейского Союза в партнерстве со Швецией.

“Кагул действительно становится столицей Южного региона, и сегодняшнее событие подтверждает это. Мы хотим, чтобы юг страны развивался еще больше, и с помощью международных партнеров, центральных властей мы хотим содействовать политике в этой области, чтобы регионы гармонично развивались, а бизнес-сектор не был сосредоточен только в столице страны. На этом этапе региональное развитие имеет важное значение для нас, и мы хотим упростить механизмы, включая налоговые режимы, чтобы облегчить производственные процессы.”

– сказал Министр экономики Серджиу Гайбу

“Бизнес-саммит – это событие, которое демонстрирует нам, как заставить технологии принести пользу государственному сектору, частному сектору и прогрессу в нашей повседневной жизни. Европейский союз поддерживает развитие цифрового потенциала региона, поддерживая Startup City Cahul и другие региональные проекты. Мы считаем, что технологии предоставят людям более конкурентоспособную работу, улучшение здоровья и инновационные общественные услуги. Наше присутствие на сегодняшнем мероприятии – это шанс объединить всех умных людей, все сообщества, для укрепления потенциала цифровой экономики, развития рабочей силы в области ИКТ, создания бизнеса, основанного на инновациях. Достижение этих целей в Кагуле значительно повысит конкурентоспособность и привлекательность региона и принесет множество преимуществ людям, живущим в этом прекрасном районе.”

– заявил Борис Филипов, руководитель проекта, делегация ЕС в Республике Молдова.

“Мероприятие посвящено таким важным темам, как инвестиции, человеческие ресурсы, туристический потенциал, оцифровка для освещения проблем и поиска возможностей их решения. С моей точки зрения, самая большая инвестиция – это инвестиция в образование, в людей, и это должно стать приоритетом для всего общества. Хочу отметить тот факт, что партнерские отношения между учреждениями жизненно важны для Южного региона, и мы считаем, что сегодня вместе с донорскими учреждениями, центральными властями, деловым сообществом и всеми участниками мы определим проекты, которые необходимо реализовывать.”

– добавил Николае Дандиш, примар города Кагул.

В рамках мероприятия “Cahul Business Summit” была обсуждена цифровая трансформация Южного региона страны с акцентом на инновационные инструменты, которые требуют внедрения для экономического развития, портфолио и региональные возможности, требования рынка труда, потребности предпринимателей, навыки, необходимые для будущих специалистов, а также наиболее востребованные образовательные предложения в области технологий.