Потенциал экономического развития региона Кагул обсуждали гости “Cahul Business Summit”. Мероприятие собрало на одной сцене правительственных чиновников, национальных экспертов, предпринимателей, представителей частного сектора и всех, кто интересуется экономическим и цифровым развитием региона. Форум был организован муниципалитетом Кагула при поддержке проекта EU4Moldova: Startup City Cahul, реализуемого ATIC при финансовой поддержке Европейского Союза в партнерстве со Швецией.

На сессии, посвященной инвестициям, была проанализирована цепочка создания стоимости и развивающиеся кластеры в регионе Кагул, а также технологический и инновационный потенциал для южной части страны. Благоприятное географическое положение Кагульского региона дает несколько перспектив развития юга Молдовы, который в настоящее время генерирует 7% ВВП страны.

Этот показатель обусловлен потенциалом ключевых областей региона, доля которых в сельском хозяйстве составляет 23%, транспорт – 7%, туризм – 6%, а в сфере ИТ-2%. В поддержку развития региона в Кагуле осуществляется несколько проектов при финансовой помощи Европейского Союза. Один из них – ”EU4Moldova: ключевые регионы”.

Цифровая трансформация, оказывающая влияние на регион Кагул, имеет все необходимые ингредиенты: передовую инфраструктуру, приверженность властей, партнеров по развитию, а также сообщество, готовое помочь в достижении этой цели.

Приоритеты оцифровки муниципалитета Кагул были представлены на одной из панелей Саммита Стеллой Бэдин, вице-примаром Кагула, ответственным за оцифровку.

“Мы хотим, чтобы город Кагул стал больше, чем „умный город”, мы хотим, чтобы он стал цифровой столицей Республики Молдова. В связи с этим мы поговорили со всеми важными участниками, которые сообщили нам об их потребностях и услугах, которые они предоставляют. В течение многих месяцев мы работали над оцифровкой широкого спектра услуг, в том числе: единого окна, интеллектуального уличного освещения, приема в дошкольные учебные заведения и других. Мы установили платформу “Smart City”, чтобы интеллектуально интегрировать несколько общественных услуг, облегчить людям доступ и обеспечить прозрачность. Мы продолжаем работать над этим.”

– сообщилa Стелла Бэдин, заместитель примара Кагул.

В муниципалитете Кагул Агентство электронного развития постоянно разрабатывает несколько цифровых услуг, которые принесут пользу жителям всего юга страны. Среди них: Msign, MobileSign, кабинет вашего бизнеса и другие.

В другой панели на мероприятии были обсуждены возможности цифрового развития индустрии туризма, и было представлено приложение нескольких цифровых маршрутов с различными туристическими путями в регионе Кагул. Каждый из них предлагает репрезентативные пейзажи юга страны: природные пейзажи, гостевые дома, винодельни и т. д. Обсуждения на мероприятии также были сосредоточены на представлении кластера VIA Cahul- инструмента экономического развития региона Кагул, целью которого является привлечение более 40 участников, заинтересованных в развитии туризма в этом регионе, представляющих туристические предприятия, государственные органы, научно- исследовательские и инновационные институты и катализирующие институты. Специализация кластера VIA Cahul- сельский туризм, связанный с другими формами туризма: курортный и оздоровительный – в муниципалитете Кахул – и агротуризм, культурный, рекреационный, приключенческий и винный туризм – в районе биосферного заповедника „Нижний Прут”, внесенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО.