Спрос на социальные и медицинские услуги в Молдове вырос в геометрической прогрессии с начала пандемии COVID-19 и введения чрезвычайного положения. Поскольку молдавский сектор здравоохранения изо всех сил пытался справиться с наплывом пациентов, особенно в сельской местности, организациям гражданского общества пришлось активизировать свои усилия и разделить бремя со своими коллегами из государственного сектора.

Центр социальной и медицинской помощи на дому «CASMED» был среди тех, кто пришел на помощь и принял активное участие в противодействии пандемии. Несмотря на то, что CASMED является одной из крупнейших организаций, предоставляющих социально-медицинские услуги на дому в более чем 50 населенных пунктах северного региона Молдовы, ей пришлось еще больше расширить свою команду профессионалов, чтобы удовлетворить спрос на их социальные и медицинские услуги, увеличившийся на 20%.

Периодически более 50 сотрудников организации собирались, чтобы обсудить успехи, проблемы и посетить мероприятия по повышению квалификации. Однако CASMED пришлось приостановить все рабочие сессии и учебные мероприятия для своего персонала. Организация изо всех сил пыталась удовлетворить растущие потребности в обучении, поскольку доходы от прибыльной деятельности и частных пожертвований полностью исчезли в течение этого периода, а доступные ресурсы были перенаправлены на предоставление столь необходимых услуг.

Техническую и цифровую поддержку организациям гражданского общества в рамках проекта «COVID 19: устойчивость и устойчивость гражданского общества» оказала ERIM (ранее IREX Europe), оборудовав конференц-зал CASMED интерактивной доской, проектором, веб-камерой, микрофоном и динамиками.

С помощью оборудования 14-16 и 17-18 декабря более 65 сотрудников CASMED обсудили, как распознать стресс, каковы последствия стресса на работе и как его предотвратить. Они также сосредоточились на том, как защитить свое здоровье и здоровье людей, пострадавших от COVID-19.

Участница Людмила Гилэ, социальный работник, отметила: «Когда вы работаете напрямую с людьми, вы также подвергаетесь негативным сообщениям, которые влияют на вас эмоционально и психологически. Тренинг, который я посетила, поможет мне легче справляться с проблемами, с которыми я сталкиваюсь в своей повседневной деятельности, потому что я поняла, какие шаги мне нужно предпринять, когда я чувствую усталость и как расслабиться, как организовать день, чтобы я не была истощена и сохраняла хорошее настроение».