26 мая 2020 года в рамках совместного проекта ЕС/СЕ «Предотвращение и борьба с коррупцией посредством правоохранительной деятельности» (CLEP) было организовано в режиме онлайн шестое заседание Руководящего комитета (РК) и завершающее мероприятие, в котором приняли участие представители всех учреждений бенефициаров, члены Руководящего комитета, партнеры и представители гражданского общества. Проект, реализация которого длилась на протяжении более двух лет, был направлен на укрепление нормативно-правовой базы для предотвращения и борьбы с коррупцией и отмыванием денег/финансированием терроризма в Республике Молдова в соответствии с конвенциями Совета Европы и другими международными договорами.

Реализация проекта CLEP осуществлялась в соответствии с Планом действий Совета Европы для Республики Молдова (2017-2020 гг.). В результате были успешно проведены 73 мероприятия, в которых приняло участие 4480 человек.

В Республике Молдова коррупция остается одной из основных проблем в сфере оказания государственных услуг. Для устранения пробелов в законодательной и нормативной базе было разработано более 20 пересмотров законодательной и институциональной базы и издано 8 публикаций о неподкупности государственных служащих и борьбе с отмыванием денег (Гид по подаркам, Справочник для адвокатов о соответствии в области борьбы с отмыванием денег, Гид по медицинской честности, Гид по конфликту интересов и т. д.). Для бенефициаров проекта также был проведен ряд мероприятий по наращиванию потенциала (семинары, учебные поездки, тренинги и т.д.).

Представители учреждений-бенефициаров, таких как Национальный центр по борьбе с коррупцией, Национальное управление по неподкупности, Генеральная прокуратура, Служба по предупреждению и борьбе с отмыванием денег, высоко оценили влияние проекта CLEP на укрепление своего институционального потенциала и подтвердили готовность и в дальнейшем развивать оказанную поддержку. В финальном мероприятии приняло участие 35 человек (23 мужчины и 12 женщин), в том числе представители Совета Европы, Делегации ЕС в Молдове, представители гражданского общества и других учреждений-доноров.

Учитывая нынешние ограничительные меры, обусловленные эпидемиологической ситуацией в Республике Молдова, оба мероприятия были организованы в режиме онлайн, что позволило своевременно организовать мероприятия и обеспечить на должном уровне взаимодействие между СЕ, делегацией ЕС и участниками.