Одна из крупнейших партий гуманитарной помощи для борьбы с пандемией COVID-19, содержащая медицинские маски и респираторы, защитные очки и халаты, для обеспечения медицинских работников в Республике Молдова в деле эффективного и безопасного предоставления медицинских услуг для борьбы с пандемией, прибыла 14 июля 2020 г в страну.

Партия в объёме 1,5 миллионов единиц средств индивидуальной защиты, профинансированная Европейским Союзом и приобретённая Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), содержит 1,21 млн. медицинских масок, 348 тыс. респираторов N95, 16.2 тыс. пар защитных очков и 36 тыс. защитных халатов. Вся поставленная экипировка соответствует стандартам качества и безопасности и предназначена для медицинских работников первой линии в медицинских учреждениях на обоих берегах Днестра.

Петер Михалко, Посол Европейского Союза в Республике Молдова и представитель ВОЗ в Республике Молдова, д-р Игорь Поканевич, передали экипировку Министерству здравоохранения, труда и социальной защиты в рамках официальной церемонии. Послы стран членов ЕС присутствовали на мероприятии в рамках инициативы Команда Европа.

Это — первая партия средств индивидуальной защиты. В страну также должны прибыть и другие средства защиты — 330 тыс. перчаток и медицинские изделия — 356 кислородных концентраторов, 41 монитор для пациентов, 40 аппаратов ИВЛ, 215 пульсоксиметров, 1,5 тыс. наборов для лабораторных тестов и 12 тыс. наборов для взятия проб, общей стоимостью 2,8 млн. евро.

Пожертвование средств индивидуальной защиты — часть реакции Европейского Союза на пандемию COVID-19, затронувшую более 12 млн. человек в 216 странах и территориях мира. 27 марта 2020 года Европейский союз объявил о выделении пакета помощи в размере 30 млн евро для содействия в предотвращении, выявлении и реагировании на пандемию COVID-19 в шести странах восточной Европы и Кавказа, включая Беларусь. В первую очередь средства направили на удовлетворение неотложных чрезвычайных потребностей, таких как закупка необходимых предметов снабжения и обучение медицинских работников, людей, работающих на передовой в борьбе с эпидемией COVID-19, а также на информирование населения о мерах защиты. В долгосрочной перспективе, помощь предназначена для укрепления потенциала страны в вопросах реагирования на чрезвычайные ситуации в сфере общественного здоровья.

Проект реализуется на основе текущей поддержки Республики Молдова Европейским Союзом, ВОЗ и Объединненых Наций.

Uniunea Europeană și OMS și-au unit forțele pentru a livra produse esențiale pentru prima linie de luptă cu COVID-19 din Republica Moldova 2