28 сентября 2021 года был запущен новый спектральный интернет-канал с высокой пропускной способностью, призванный обеспечить цифровое будущее молдавского и украинского научных и образовательных сообществ (R&E).

Эта связь обеспечивает достижение стратегических целей проекта EU4Digital EaPConnect, укрепляет и расширяет панъевропейскую сеть GÉANT R&E, сокращает цифровой разрыв в Европе и поддерживает видение Европейского Союза касательно цифровой трансформации в Восточном партнерстве (ВП).

Мероприятие было организовано EaPConnect в рамках Третьей ежегодной недели Руководящего комитета EU4Digital (27 сентября — 1 октября).

О сети и ее «спектральных» способностях

Новое соединение является завершающим в полукольце Бухарест- Кишинев-Киев-Познань и включает первое региональное соединение между двумя странами Восточного партнерства (ВП). Новые участки Кишинев-Киев и Киев- Познань имеют пропускную способность 100 Гбит/с (гигабит в секунду), что означает шестикратное увеличение для Украины и одиннадцатикратное увеличение для Молдовы по сравнению с ранее существовавшими линиями. Поскольку эту новую инфраструктуру можно использовать с передовой «спектральной» технологией, которая обеспечивает еще больший поток данных, передавая его в виде нескольких длин волн света, новые секции способны обрабатывать около 400 Гбит/с или еще проще за счет усовершенствования передающих модулей.

Эта цифровая «спектральная» магистраль предоставляется на местном уровне через национальные научные и образовательные сети RENAM (Молдова) и URAN (Украина), выступающих в качестве партнеров по программе EaPConnect, финансируемой в рамках Инициативы EU4Digital. Приобретенный партнерами и GÉANT по сниженным ценам/Гбит/с/км/год для RENAM и URAN, новый канал оставляет больше ресурсов для поддержки молдавского и украинского R&E сообществ. Гарантированные 15-летним контрактом на неотъемлемые права использования, беспрецедентным для EaPConnect, цены и технологии сохранят стабильность после всего срока реализации проекта. Это не только поддерживает цели EaPConnect по сокращению цифрового разрыва и соединению секторов R&E Восточного партнерства с GÉANT, но также способствует достижению цели, разделяемой с GÉANT и EU4Digital, по поддержанию долгосрочного цифрового развития и преимуществ, которые оно приносит обществу.

Вехи и «первые достижения»

Новая цифровая магистраль знаменует некоторые другие важные вехи и первые достижения для EaPConnect, его партнеров и их сообществ R&E, а также для магистральной сети GÉANT:

Связь между Кишиневом и Киевом обеспечивает второй жизненно важный маршрут, по которому научные данные впервые попадают в Молдову и покидают ее, что приводит страну в соответствие с передовой практикой GÉANT.

Впервые научные данные, передаваемые между странами ЕС, могут проходить через Украину или Молдову, повышая значимость этих стран для сообщества и сети GÉANT.

Поскольку Украина становится воротами для соединения с дальневосточными и азиатскими операторами связи, соединение через Киев имеет еще большее стратегическое значение для будущего.

В ходе разработки добавляются два новых сетевых PoP (точки присутствия) GÉANT в Кишиневе и Киеве и соединяют их с существующими PoP в Бухаресте и Познани: это создает дополнительные магистральные маршруты из Познани и Бухареста и расширяет общеевропейскую сеть.

Интеграция Молдовы и Украины в инфраструктуру GÉANT повышает надежность и избыточность подключения в/из этих стран, снижая риски потока данных и укрепляя сеть.

Развитие приводит Молдову и Украину в соответствие с самыми передовыми научными и образовательными сетями Европы, а также с усовершенствованиями в сети GÉANT, которые предпринимаются в рамках проекта GN4-3N.

Эта новая сеть является первым случаем, когда в сети GÉANT используется приобретенная на коммерческой основе инфраструктура с возможностью использования спектра.

Запуск и преимущества

EaPConnect организовала мероприятие «Более сильные соседи, более сильные глобальные партнеры в области науки и образования: «Спектральные» цифровые магистрали соединяют Молдову, Украину и европейских партнеров», чтобы запустить и отпраздновать появление новых возможностей подключения. В этом онлайн-мероприятии приняли участие около 70 гостей из университетов и научно-исследовательских институтов, правительственных министерств и органов, финансирующих исследования, представительств ЕК, инициативы EU4Digital и Генерального директората ЕК.

Представляя Молдавский библиотечный консорциум REM (Электронные ресурсы для Молдовы), который объединяет 22 библиотеки, в том числе 14 университетских библиотек, генеральный директор кишиневской Муниципальной библиотеки Б.П.Хашдеу Марьяна Харжевски подчеркнула важность новой связи для реализации задач этого сообщества.

Представители правительственных министерств Украины и Молдовы, а также Генерального директората ЕК по переговорам о соседстве и расширении, который финансирует EaPConnect в рамках инициативы EU4Digital, очень положительно отреагировали на запуск новой сети спектра и оценили ее значение для цифрового будущего Молдовы, Украины и других стран Восточного партнерства.