“EdTech Moldova” Forum, самое важное событие в области образования на юге страны, было организовано сегодня в Кагуле. Мероприятие предоставило несравненный опыт участникам в области образования, отразив оцифровку процесса обучения и подготовку специалистов к профессиям будущего. Приехавшие за тысячи километров, международные эксперты поделились с гостями мероприятия – более 500 менеджеров учебных заведений, преподавателей, предпринимателей, учащихся лучшими практиками, которые также могут быть внедрены в нашей стране. “EdTech Moldova Forum„ был организован Программой ”Tekwill в каждой школе Южного региона, частью проекта «ЕСдляМолдовы: Кагул – город стартапов», реализуемого ATIC при финансовой поддержке Европейского Союза в партнерстве со Швецией.

„Это мероприятие демонстрирует, Ваше участие и управление развитием образования и образовательного процесса в целом. Разработка методов обучения и преподавания – это не только эволюция современного образования, но и множество возможностей для социального развития в целом. Это означает, что молодые люди берут на себя власть влиять на будущее, и это включает в себя более высокооплачиваемую работу и создание общества, которого мы все хотим. Благодаря проекту «ЕСдляМолдовы: Кагул – город стартапов», Швеция, в партнерстве с Европейским Союзом финансирует эту инициативу, и мы очень гордимся тем, что можем внести свой вклад в разработку цифровых решений и инновационных методов обучения в школах. Использование технологий в учебном процессе дает гибкость и новые перспективы, а нам это нужно – сейчас и в будущем.”

– заявила Катарина Нильссон, менеджер программы, посольство Швеции в Республике Молдова.

“В 21 веке, когда мы задаемся вопросом, какова роль образования и куда мы идем, мы осознаем, что то, что мы узнали много лет назад, меняется и постоянно развивается. Профессии будущего сегодня менее известны, а информационные технологии все чаще занимают место в профессиях, которые мы пытаемся охватить. В 2018 году мы приступили к реализации действий/ мероприятий, в которых цифровые технологии будут изучаться со школьной скамьи. Вместе с партнерами по развитию мы попытались объединить наши усилия, чтобы предложить программы для улучшения и инноваций школ. Начиная со следующего года, проект „Tekwill в каждой школе” будет реализован в 333 школах, и через несколько лет мы сможем подготовить около 100 000 учеников к занятиям в ИТ или другой смежной области.”

– добавила Ана Кирица, директор стратегических проектов, ATIC.

В рамках форума “EdTech Moldova” были обсуждены новейшие тенденции и перспективы развития образования в школах с акцентом на направления, методологии и стратегии цифровой трансформации для обучения навыкам, необходимым для инноваций. Мероприятие подчеркнуло, как власти и все, кто участвует в области образования, могут влиять на цифровую трансформацию образования в образовательных учреждениях, внедряя инновационные инструменты обучения международного опыта, используя технические устройства и технологии в образовании и инновационные методологии обучения внеклассным дисциплинам.

На мероприятии также были проведены несколько практических семинаров для демонстрации инструментов и новых технологий, таких как: программа Intel skills для учителей, Intel 4 Youth, AR/VR, Robo Maker, Smart Lab, OECD Learning Compass. В них обсуждались навыки будущего, методы воздействия искусственного интеллекта на будущие рабочие места, а также как Республика Молдова планирует развивать инновационные навыки учащихся.