Несколько населенных пунктов, подписавших Соглашение мэров по климату и энергии, присоединились к европейской кампании «Energy Sprint» (в переводе «Энергетический марафон»). Кампания, запущенная на уровне Европейского Союза, пропагандирует и поощряет опыт энергосбережения. В контексте марафона экономия ресурсов означает солидарность — с уязвимыми, с европейскими городами, зависящими от импортного природного газа, с нашими украинскими соседями.

Экономия также хороша для климата и необходима для многих городов, чьи счета за электроэнергию значительно увеличивают их годовой бюджет.

Первым органом власти, который поддержал кампанию было министерство инфраструктуры и регионального развития Республики Молдова, за которым последовали мэрии Лозова, Кантемира, Ворничен, Сирец, а также другие населенные пункты, которые выразили интерес в присоединении кампании по энергосбережению.

Одной из присоединившихся мэрий является мун.Страшены, где мэр Валентина Касьян рекомендовала гражданам рациональное и эффективное потребление энергии с сокращением как счетов за электроэнергию, так и выбросов парниковых газов.

«Дома, на улице, на работе, в транспорте, где бы мы ни находились, важно, чтобы наши привычки потребления энергии были максимально эффективными, чтобы мы могли достичь большего с меньшими ресурсами, не нанося ущерба окружающей среде. Энергоэффективность касается всех нас. Самая дешевая энергия — это энергия, которая не потребляется»,

сказала мэр.

Кампания «Города экономят энергию» – это совместная инициатива Европейской комиссии, Соглашения Мэров Европы и Европейского комитета регионов, направленная на поощрение городов к принятию мер, которые немедленно сократят их потребление энергии. «Спринт» продлится 4 месяца. Запущенный 19 мая 2022 года марафон по энергосбережению в городах продлится до Европейской недели устойчивой энергии (EUSEW) с 26 по 30 сентября 2022 года, когда станут известны результаты этой кампании.