«Est-Curier» — печатная и интернет-газета, основанная в Криуленах (между Кишиневом и западной границы с Украиной), выходит с 1997 года, но кризис, связанный с COVID -19, сказывается на рекламных доходах издания. Когда редакционная группа думала о закрытии газеты, издание получило грант при поддержке Европейского Союза для чрезвычайных ситуаций, что позволило продолжить свою деятельность и воспользоваться возможностями, предлагаемыми в новый восстановительный период в Молдове.

«Начиная с середины марта 2020 года […] мы продолжали редакционную работу из дома. Каждый журналист должен был оплачивать телефонные и интернет-услуги, и в итоге они работали намного больше, чем обычно. Нам пришлось снизить зарплату и оплачивать офисные расходы, хотя мы не использовали его несколько недель. Пришлось взять ссуду на погашение срочных долгов, таких как налоги, сборы, электричество», Елена Мотрикалэ, Директор «Est-Curier»

В 2020 году, когда разразилась пандемия COVID -19, доходы от рекламы упали, и издание «Est Curier » изо всех сил пыталось выжить. Кризис привел к сокращению заработной платы и увольнениям — журналисты и редакция встретились со многими трудностями в этот период. Тем не менее, отдел новостей оказался устойчивым и преодолел экономический кризис во многом благодаря финансовой поддержке европейского союза в ответ на последствия пандемии. данная поддержка помогла «Est-Curier» покрыть расходы на редактирование и даже увеличить тираж. Благодаря финансовой поддержке Евросоюза издание «Est-Curier» во время пандемии увеличило тираж на 10%.

«Без газеты я не могу начать неделю. Теперь видно, что вы работаете интереснее, материалов стало больше. Я всегда с удовольствием читала газету и боялась, что после случившегося издание может прекратить свою деятельность», Валентина из Онишкань, верный читатель газеты «Est-Curier»

Елена Мотрикалэ, директор «Est-Curier» отметила, что «Объявление о грантах, объявленное ERIM, было светом в конце туннеля», имея в виду «COVID -19: Жизнеспособность и Устойчивость Гражданского Общества» — 48-месячный проект, финансируемый Европейским Союзом и реализуемый ERIM (ранее IREX Europe), направленный на повышение жизнеспособности и устойчивости гражданского общества в странах Восточного партнерства, позволяющий им смягчить непосредственное и долгосрочное воздействие COVID-19. «Мы решили написать свою заявку на грант в последний момент, когда отчаяниеуже приближалось к нам. получение финансирования было похоже на реанимацию и вернуло нам уверенность в том, что мы сможем продолжить проект Est-Curier», — продолжила Мотрикалэ.

«Est-Curier» предоставляет местные новости и информацию жителям Криулень и Дубэсарь почти 25 лет. Через 12-месячный грант, ERIM при поддержке Европейского Союза, помогла медиа-изданию продолжать выпускать и распространять 8-страничную газету на еженедельной основе во время и после кризиса.

В период с июня 2020 года по май 2021 года в общей сложности был напечатан 51 номер. Редакционная группа состоит из 5 журналистов, в том числе 3 редакторов, и нескольких внешних корреспондентов, которые участвуют в публикации и распространении газеты в бумажном виде. Еженедельный тираж «Est-Curier» составляет около 2.500 экземпляров.

«Впервые за последние десять лет ни один из членов команды не простудился на работе, потому что мы позволили себе платить за тепло, не думая, что не сможем оплатить расходы на печать», говорит Мотрикалэ.