Пилотный процесс «Новаторы ЕС – ЛИДЕР», запущенный 26 января 2021 года в рамках проекта финансируемого ЕС «Подход ЛИДЕР к процветанию сельских районов в Молдове», укрепит местные группы действий (МИГ) как образцы для подражания для областей, в которых они будут специализироваться.

В рамках этого пилотного процесса отобранные МИГ будут определять секторы деятельности с наибольшим потенциалом развития в своих микрорегионах, для которых будут созданы индивидуальные планы действий.
Таким образом, МИГи будут специализироваться, среди прочего, как агентства по продвижению местных продуктов, культурные центры, промоутеры местной кухни — любого сектора, который может стать визитной карточкой их микрорегиона.
Мероприятие, посвященное запуску проекта «EU– LEADER Innovators», собрало более 60 участников из МИГов со всей страны.
Несмотря на то, что эта модель является первой для Республики Молдова, она уже породила множество успешных примеров в странах ЕС. Одним из таких примеров является LAG «Völgyvidék» из Венгрии, который организует местные кулинарные туры, посвященные производству сыра («Сырный путь»). В Италии LAG «Far Maremma» — регион, известный своими винами — объединил небольших местных виноделов в ассоциацию, которая организует посещение виноградников и работает над диверсификацией ассортимента их продукции. LAG «Wendland-Elbetal» из Германии сыграла ключевую роль в превращении одноименного региона в модель устойчивого развития, сделав используемую здесь энергию на 100% возобновляемой. МИГ, выбранные для этого пилотного процесса, будут работать как «зонтик» развития, под которым различные местные участники объединят свои силы в выбранном ими секторе деятельности.
В этом процессе будут задействованы управленческие группы LAG и местных партнеров, особенно малых предпринимателей, для создания ощутимых решений, которые могут вдохновить и воспроизвести другие LAG.
Пилотный процесс «Новаторы ЕС – ЛИДЕР, МИГи как модели для подражания» является частью проекта «Подход ЛИДЕР к процветанию сельских районов в Республике Молдова», финансируемого Европейским Союзом и Польской программой помощи и реализуемого Фондом солидарности PL в Республике Молдова в партнерстве с Национальная сеть LEADER в Республике Молдова.
Стратегический партнер — Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Республики Молдова.