Реакция Европейского Союза на кризис COVID-19 в странах Восточного партнерства масштабна – от предоставления медицинского защитного оборудования для работников системы здравоохранения до пакетов поддержки бизнеса, от макрофинансовой помощи до поддержки лиц, наиболее пострадавших от пандемии. Последняя тема обсуждалась во время публичной дискуссии на тему «Ответ ЕС на кризис COVID-19 – как ЕС помогает гражданскому обществу в Республике Молдова», организованной 17 июня сего года командой Проекта ЕС «Стратегические коммуникации и поддержка СМИ в Республике Молдова».

Мероприятие, задуманное как часть серии дискуссий «EU Talks/ Vorbește cu Europa/ Говорим с Европой», собрало вместе представителей нескольких НПО, оказывающих социальные услуги уязвимым людям, которые больше всего пострадали от пандемии и ее экономических последствий. Посол ЕС в Республике Молдова Его Превосходительство Петер Михалко также присоединился к дискуссии. Сообща, основываясь на собственном опыте, а также на историях тех, кто в этот период воспользовался поддержкой ЕС и государств-членов, они поведали общественности о том, как НПО помогают людям преодолевать трудности во время пандемии COVID-19.

Первая история – из Бельцкого центра социального обслуживания на дому «Casmed». Директор центра Наталья Постолаки рассказала о том, что благодаря полученной помощи со стороны ЕС центру «Casmed» удалось продолжить оказание социальных услуг инвалидам, живущим на севере республики. Более кардинальные изменения претерпела социальная служба «Мобильная команда», которая де-факто стала онлайн-сервисом.

Не прекращала свою деятельность и ассоциация «Позитивная инициатива», создавшая в Новых Аненах терапевтическое сообщество в поддержку людей с ВИЧ/СПИДом. Благодаря гранту ЕС, полученному при содействии Восточно-европейского Фонда, ассоциация смогла беспрерывно обеспечивать оказание специализированных услуг во время пандемии.

В свою очередь, Кристина Бобыркэ рассказала о том, как совместно с партнерами из регионов намечает и реализует возможные действия по снижению негативного воздействия пандемии на местном уровне. Это является частью проекта ЕС «Расширение прав и возможностей граждан в Республике Молдова», реализуемого GIZ и API, и мотивация гражданского духа взаимопомощи и участия людей в решении местных проблем сосредоточена в таких сферах, как водоснабжение и канализация, переработка твердых отходов, энергоэффективность и защита окружающей среды.

А Марина Албу, президент Национальной сети LEADER – подхода, внедренного Фондом солидарности PL в Молдове, рассказала о поддержке, оказываемой ЕС и Polish Aid для развития сельских районов страны, – небольших вкладах в развитие инфраструктуры, финансирование предпринимателей и продвижение местных ценностей.

Посол ЕС подчеркнул важное значение ассоциативного сектора в эти трудные времена, когда необходимо облегчить людям выход из кризиса, и отметил, что ЕС всегда будет рядом с этой жизненно важной частью общества.

Касаясь основной темы, дипломат напомнил, что начавшаяся в конце марта реакция ЕС на пандемию коронавируса в странах Восточного партнерства напрямую включает в себя пакет поддержки организаций гражданского общества, и подчеркнул, что в этом году будут запущены и другие программы для этого сектора.

Мероприятие  EU Talks/ Vorbește cu Europa/ Говорим с Европой» собрало широкую аудиторию, его посмотрели на различных медиа-площадках более 44 тысяч человек со всей страны. В то же время более 50 человек со всей республики – в основном гражданские активисты, журналисты и представители местных и национальных НПО – задавали вопросы и в режиме реального времени получали ответы на наиболее волнующие их сегодня вопросы, а также полезную информацию о фондах ЕС, к которым они могут обратиться в самое ближайшее время.

Серия мероприятий EU Talks возобновится осенью вместе с обсуждением новых актуальных тем, касающихся помощи ЕС Республике Молдова и ее гражданам.