123 малых и средних предприятия в Республике Молдова получили кредиты на сумму 28 миллионов евро, используя гарантии в размере 70%, предоставленные Европейским Союзом через Группу Европейского инвестиционного банка.

Благодаря этому гарантийному фонду МСП получили более легкий доступ к источникам финансирования. В результате компании смогли инвестировать в оборудование, строительство и сырье, воспользовавшись льготным процентом, увеличенными сроками погашения и значительным сокращением стандартных требований к залоговому обеспечению.

Damiagro SRL – предприятие, производящее пшеницу, кукурузу и подсолнечник более 16 лет. Все это время необходимость инвестиций в оборудование была существенной для увеличения производственных мощностей.

«Попутно мы поняли необходимость привлечения внешних источников финансирования для постоянного роста и получили кредиты на покупку сельскохозяйственной техники и оборудования, что способствует нашему переходу на современные технологии обработки почвы и, соответственно, получению качественного продукта, чтобы быть более конкурентоспособными на рынке»,

заявила Михаэла Белитей, бухгалтер Damiagro SRL.

При поддержке Европейского Союза через Группу Европейского инвестиционного банка семейный бизнес смог воспользоваться улучшенными условиями доступа к кредитам, требующими меньшего количества гарантий.

Другие малые и средние предприятия в различных сферах также воспользовались такими возможностями. Это также относится к Djofra-M SRL, компании, специализирующейся на производстве стекловолоконной сетки. Компания получила ссуду в размере 250 000 евро на закупку материалов, необходимых для продолжения производственного процесса.

Таким образом, компания получила доступ к ссуде, и благодаря гарантиям, предоставленным Группой Европейского инвестиционного банка, она получила льготные условия, наряду с этим было облегчено предоставление ссуды.

В результате удалось сохранить 160 рабочих мест и продолжить производственный процесс, который, вероятно, оказался бы прерван из- за нехватки сырья. До конца года компания планирует создать еще 20 рабочих мест, так как намеревается диверсифицировать производство.

Группа ЕИБ подписала первые гарантийные соглашения с ProCredit Holding и его банками в 2017 году для поддержки кредитов в размере 100 миллионов евро для МСП в Грузии, Молдове и Украине. Эти гарантии были профинансированы Европейским Союзом через Инвестиционный фонд соседства в рамках инициативы EU4Business.