Если вы покупаете лук или морковь в одном из крупных супермаркетов из Республики Молдова, вы непременно оцените красивую и надежно упакованную продукцию, произведенную в Молдове. Шансы на то, что они будут поставлены бенефициаром кредитной линии ЕИБ “Livada Moldovei” – SRL SanduNelu, высоки.

В 2019 году семейное предприятие приняло решение о модернизации производства, реконструкции упаковочных участков и закупке линий для сортировки, мойки, калибровки, взвешивания и упаковки, что позволило бы создать оптимальные условия труда для сотрудников и повысить эффективность работы. Инвестиции составили чуть более миллиона евро, из которых 492,000 евро были профинансированы через кредитную линию ЕИБ “Livada Moldovei”.
Компания воспользовалась преимуществами освобождения от НДС и ввозной пошлины для всего оборудования, которое было профинансировано ЕИБ. Кроме того, проект “Livada Moldovei” сделал доступной бизнес-консультационную поддержку, которая помогла SanduNelu подготовить все документы для банка, предоставляющего кредит.
После осуществления инвестиций компания SanduNelu наладила поставки практически во все сети супермаркетов в стране. “Установить партнёрские отношения было нелегко”, — поясняет предприниматель Ион Кожокару. “Очень важно иметь как объем, необходимый для постоянных поставок продукции, так и высокое качество”. Овощи, произведенные в селе Рэскэець, можно узнать по товарному знаку “Legume nistrene din Grădina lui Ion”, который недавно был зарегистрирован семьёй Кожокару.

Последствия коронавирусной пандемии
Последствия пандемии коронавируса компания SanduNelu почувствовала на себе мгновенно. В связи с карантином пришлось избавиться от 60 тонн свеклы, которая хранилась на складах весной и которая, как правило, востребована предприятиями ресторанного бизнеса и общественного питания.
В то же время по сравнению с предыдущим годом продажи компании в супермаркетах почти утроились, так как в период карантина рынки были закрыты. В супермаркетах был отмечен резкий рост спроса на упакованные товары во время пандемии, поскольку покупатели старались избежать риска передачи вируса. Инвестиции были сделаны своевременно, что позволило извлечь выгоду из этого возросшего спроса. В противном случае супермаркеты, скорее всего, вернулись бы к импортной продукции. Сегодня SanduNelu поставляет около 60% всего лука и моркови, продаваемых через супермаркеты в Молдове.
Ещё одним важным аспектом инвестиций была безопасность работников во время пандемии: с помощью новых линий работники могли безопасно выполнять свою работу, находясь на достаточном расстоянии друг от друга, чего невозможно было добиться при использовании старого оборудования.
Окрепнув после коронавирусного кризиса, Ион Кожокару строит планы на будущее: “Мы планируем запустить центр сбора продукции, чтобы помочь всем производителям в этом районе, которые испытывают трудности с продажей своего урожая. Мы хотели бы предложить услуги по сортировке и упаковке овощей, чтобы больше фермеров могли ориентироваться на высококлассные рынки”.

Фото: Сортировка морковки становиться легче после инвестиции (Фотография: А. Мусюк)