Неправильное обращение с отходами является более острой проблемой в Молдове, которая генерирует около 10,7% выбросов парниковых газов (ПГ) по сравнению со среднемировым показателем, составляющим около 3% мировых выбросов. В то же время последствия изменения климата для сектора управления отходами могут отрицательно сказаться на других секторах, в частности, на сельском хозяйстве, водных ресурсах и здравоохранении, и в меньшей степени непосредственно на энергетике, транспорте и лесном хозяйстве.
Так, согласно Определяемых на национальном уровне вкладов (NDC) в Парижское соглашение, Республика Молдова стремится к 2030 году сократить выбросы парниковых газов от сектора отходов на 14% по безусловному сценарию, а по условному сценарию планируется сократить 18% выбросов парниковых газов в этом секторе.
Инвентаризация парниковых газов в секторе отходов, решения по снижению выбросов, адаптация к изменению климата и передовой опыт в этой области были представлены государственным служащим и лицам, принимающим решения в государственных учреждениях, а также представителям частного сектора и гражданского общества на практическом трёхдневном семинаре, который был организован проектом EU4Climate, финансируемым Европейским Союзом и реализуемым ПРООН. В то же время было представлено руководство по интеграции изменения климата в политику управления отходами, разработанное в рамках проекта.
Ежегодно через службы санитарии на городские полигоны твердых бытовых отходов вывозится 1,1–2,2 миллиона тонн отходов из городских населенных пунктов. В результате деятельности предприятий образуется около 2,8 млн тонн отходов. В сельской местности Молдовы ежедневно образуется от 0,3 до 0,4 кг отходов на душу населения и, соответственно, 0,9 кг на душу населения в день и более в городских районах.

По мнению экспертов EU4Climate, сектор может достичь снижения GES на 15-20% за счет принятия мер по переработке и восстановлению материальной и энергетической ценности отходов. Этого можно достичь, активно применяя принцип «иерархии отходов» и перенося европейские директивы по экономике замкнутого цикла в национальное законодательство.
Исследования показывают, что возможны значительные меры по смягчению последствий при эффективном использовании материальных и энергетических ресурсов, что оказывает влияние на весь процесс создания добавленной стоимости продукции. Из всех выбросов, производимых в мире, половина связана с производством и может быть сокращена на 30% с помощью мер циркулярной экономики.
Циркулярная экономика – это концепция, оказывающая серьезное влияние на экономику, которая, как и изменение климата, постепенно интегрируется во все секторы экономики и трансформирует экономику с нуля. В этом году в рамках «Европейского зелёного курса» выделяются решения для экономики замкнутого цикла наряду с решениями, направленными на борьбу с изменением климата. Основные стратегии циркулярной экономики основаны на: 1. Устранении спроса на продукцию или предотвращении образования отходов; 2. Снижение использования ресурсов; 3. Замена материалов (например, электричество из возобновляемых источников); 4. Повторное включение в тот же производственный поток; 5. Использование в другом потоке; 6. Восстановление ценных вещей (например, восстановление энергии из отходов, компоста и т.д.); и 7. Возврат к экологически чистому состоянию (обработка или изоляция отходов).
Согласно Стратегии управления отходами на 2013-2027 годы, в Молдове должны быть построены 7 полигонов твердых бытовых отходов, 34 перевалочных станции и две станции механической и биологической очистки в Кишиневе и Бельцах. В настоящее время только от 60 до 90% муниципальных бытовых отходов покрывается специализированными службами сбора мусора, в то время как в большинстве сельских населенных пунктов они вывозятся без разрешения.
Проект EU4Climate, с общим бюджетом 8,8 млн евро, работает с 2019-2022 гг. и включает следующие компоненты: (i) обновление национальных взносов, определенных в Парижском соглашении; (ii) разработка к 2050 году национальных стратегий развития с низким уровнем выбросов; (iii) внедрение и укрепление основы для мониторинга, отчетности и проверки выбросов парниковых газов; (iv) согласование с acquis communautaire в области климата; (v) включение климатического измерения в отраслевые политические документы, повышение осведомленности и разработка отраслевых руководящих принципов для выполнения Парижского соглашения; (vi) привлечение инвестиций в борьбу с изменением климата; (vii) лучшее планирование адаптации к изменению климата.