В рамках проекта EU4Climate, финансируемого Европейским союзом и реализуемого ПРООН, в период 10-24 марта 2020 года был организован ряд консультаций с заинтересованными сторонами национального уровня в целях синхронизации запланированных на 2020 год мероприятий для достижения максимальной отдачи в ходе реализации целей Парижского соглашения по климату.

В 2020 году в рамках этого проекта власти получат поддержку в разработке национальной и секторальной политики о смягчении последствий изменения климата и адаптации к ним.

Так, при поддержке проекта EU4Climate и под стратегическим политическим руководством делегации ЕС в Республике Молдова был разработан обновленный Национальный установленный взнос (NDC2) Республики Молдова в Парижское соглашение по климату, который был представлен на регистрацию в Рамочную конвенцию ООН об изменении климата (РКИКООН) 4 марта 2020 года. Молдова является четвертой страной в мире (после Маршалловых Островов, Суринама и Норвегии), которая представила свой обновленный NDC. Более амбициозные цели NDC2 будут включены в Стратегию развития с низким уровнем выбросов до 2030 года и в План действий по ее осуществлению, который, начиная с третьего квартала этого года, будет пересмотрен при поддержке проекта EU4Climate.

К концу 2020 года будет разработан соответствующий пакет мер, необходимых для пересмотра Национальной системы мониторинга и отчетности о выбросах парниковых газов (ПГ), в соответствии с новой схемой транспарентности деятельности и поддержки, упомянутых в Парижском соглашении. Соответственно, государственные директивные органы, представители частного сектора, научных кругов, НПО пройдут подготовку по применению соответствующей системы мониторинга.

В то же время при поддержке проекта EU4Climate к концу текущего года будут разработаны автоматизированные информационные системы «Реестр химических веществ, размещенных на рынке Республики Молдова» для внедрения автоматизированной системы отчетности и мониторинга в том, что касается производства, импорта, экспорта и использования озоноразрушающих веществ и фторированных парниковых газов (ПГ), и, соответственно, использования и эксплуатации оборудования и продуктов, содержащих данные вещества.

Также проект EU4Climate поддержит разработку законопроекта о фторированных парниковых газах, которая будет осуществлена к концу 2020 года.

Эксперты проекта проанализировали недостатки действующей национальной климатической законодательной базы и разработали Дорожную карту по приведению национального законодательства в соответствие с климатическими нормативами ЕС в соответствии с положениями Соглашения об ассоциации ЕС-РМ и Договора об энергетическом сообществе. В партнерстве с проектом ЕС «Поддержка модернизации энергетического сектора в Республике Молдова» (STARS) до 2030 года будет разработан Национальный энергетический и климатический план (NECP).

К концу второго квартала 2020 года при поддержке международного консультанта будут разработаны рекомендации по учету аспектов изменения климата в программах по утилизации отходов Республики Молдова. Наряду с этим проект EU4Climate также предусматривает разработку руководства по учету проблем изменения климата в программах по утилизации отходов в соответствии с целями Парижского соглашения.

При общем бюджете 8,8 млн евро EU4Climate реализуется в течение 2019‑2022 годов и состоит из следующих компонентов: i) обновление национальных взносов; ii) разработка долгосрочных (до 2050 года) стратегий развития с низким уровнем выбросов; iii) укрепление структуры  мониторинга, отчетности и проверки выбросов ПГ; iv) согласование с климатическими нормативами ЕС; v) учет вопросов климата в других отраслях, межведомственная осведомленность и отраслевые руководящие принципы реализации Парижского соглашения; vi) финансирование борьбы с изменениями климата; vii) планирование адаптации к изменяющемуся климату.

Для получения дополнительной информации пройдите по ссылке: https://www.md.undp.org/content/moldova/en/home/presscenter/articles/2020/proiectul-EU4Climate-va-sprijini-transpunerea-acquis-ul-comunitar.html