EU4Digital разрабатывает проект венчурного фонда EaP DISC (Инициативы в области цифровых инноваций и скейлапов) Capital для поддержки высокотехнологичных стартапов в Восточных странах-партнёрах.

Началась работа над проектом фонда EaP DISC Capital и планом действий, которые будут основаны на результатах завершённого ранее исследования EU4Digital «Анализ рынка для Инициативы в области цифровых инноваций и скейлапов (DISC) в Восточных странах-партнёрах».

С точки зрения законодательства планируется, что EaP DISC Capital будет выступать в качестве компании по управлению активами с международным административным советом. Что касается финансовой стороны, в планах – создать объединённый венчурный фонд под покровительством компании по управлению активами. Такой фонд обеспечит доступ к капиталу на протяжении всего жизненного цикла стартапа посредством следующих программ финансирования: Инкубация (субсидии на погашение задолженностей), Акселерация (долевое посевное  инвестирование) и Интернационализация (долевое инвестирование раунда А).

Принимая во внимание региональный подход фонда, задача будет состоять в том, чтобы установить чёткие критерии оценки бизнес-идей и стартапов, а также правила централизованного принятия решений относительно инвестиций. Очень важно обеспечить такие условия, при которых преимуществами фонда могли бы в равной степени воспользоваться стартапы из всех шести стран-партнёров. Ещё один важный вопрос касается выбора централизованного месторасположения фонда, который будет сильно зависеть от норм, регулирующих венчурные фонды и международное инвестирование в шести странах-партнёрах, а также от поддержки местных правительств.

На данный момент специально созданная группа экспертов EU4Digital работает над предварительной версией проекта и плана действий для создания фонда EaP DISC Capital. По завершении этой работы, в начале следующего года, состоится обсуждение с избранными заинтересованными сторонами, в результате которого будут сделаны
необходимые поправки.

Разработка проекта фонда EaP DISC Capital и пособия для поддержки экосистемы предпринимательства в сфере ИКТ осуществляется в соответствии с предложением о долгосрочных политических целях Восточного партнёрства после 2020 года, в котором Европейская комиссия изложила план поддержки масштабирования самых инновационных цифровых стартапов и скейлапов в регионе посредством распространения деятельности Инициативы в области цифровых инноваций и скейлапов (DISC) на Восточные страны-партнёры.