Программа EU4Digital опубликовала рекомендации по гармонизации сферы электронной коммерции между Восточными странами-партнёрами и ЕС. Список рекомендаций был подготовлен в рамках деятельности в сфере электронной коммерции, которая является одной из тематических областей направления Электронной торговли программы EU4Digital.

Общая задача этого отчёта – предоставить рекомендации по гармонизации трёх элементов электронной коммерции между Восточными странами-партнёрами и ЕС: экосистемы, правовой базы и норм.
Рекомендации предоставляются ввиду следующих задач:

◊ устранить препятствия для трансграничной электронной коммерции;
◊ увеличить объём трансграничных операций в сфере электронной коммерции;
◊ повысить осведомлённость и подготовить страны к изменениям в сфере электронной коммерции в ЕС в 2021 году.

Рекомендации были разработаны специалистами в области электронной коммерции EU4Digital и местными экспертами из Восточных стран-партнёров следующим образом:

◊ Подготовка отчёта о состоянии дел или базового отчёта ЕС. Базовый отчёт строится вокруг цепочки ценностей в сфере электронной коммерции и описывает игроков, информацию и деятельность, являющихся частью процессов поставки и распределения товаров для рынков и сервисного обслуживания клиентов. Более 100 важных аспектов, касающихся правовой и нормативной сфер, а также экосистемы электронной коммерции, описаны в базовом отчёте и через цепочку ценностей.
◊ Проведение анализа состояния дел в сфере электронной коммерции в Восточных странах-партнёрах. Анализ состоял из проведения интервью, семинаров и исследований. Более 50 заинтересованных сторон из Восточных стран-партнёров приняли в нём участие, в том числе министерства, таможенные и налоговые органы, почтовые и логистические операторы, торговые площадки, деловые ассоциации и местные эксперты.
◊ Предоставление специалистами программы EU4Digital экспертных заключений о главных пробелах в сфере трансграничной электронной коммерции.
◊ Организация консультаций и согласование с заинтересованными сторонами в каждой стране.
◊ Разработка рекомендаций на основе методов ЕС, которые призваны увеличить объёмы операций в сфере электронной коммерции и направить необходимые меры на поддержку процессов электронной коммерции.

Предоставленные рекомендации были оформлены в виде шести национальных планов действий, которые послужат основой для дальнейшего внедрения рекомендаций посредством:

◊ внесения властями Восточных стран-партнёров необходимых изменений в нормативно-правовую базу в соответствии с конкретными предложениями;
◊ применения рекомендаций правительственными и неправительственными заинтересованными сторонами при разработке планов экономического развития для их воплощения на практике.

Одна из предложенных рекомендаций (рекомендация № 1 данного отчёта), которая заключается в создании виртуального склада, была выбрана для испытания между Восточными странами-партнёрами (Арменией, Азербайджаном и Грузией) и страной ЕС (Германией). Экспериментальное решение подразумевает создание национальных виртуальных складов / баз данных местных товаров, чтобы связать игроков сферы электронной коммерции и дать им возможность автоматически обмениваться информацией о продажах, таможенных формальностях и доставке. Узнать подробнее о пилотном проекте можно здесь.