Как меры по энергоэффективности реализуются в контексте Соглашения об ассоциации? Что такое парниковые газы? Какой сектор производит больше всего выбросов, как мы можем сократить выбросы CO2, а также какую роль молодые люди играют в энергоэффективности? Таковы некоторые из тем круглого стола «Роль молодежи в энергоэффективности и сокращении выбросов CO2», который прошел 17 февраля онлайн. Мероприятие было организовано IDIS “Viitorul” в рамках проекта «Эффективность уличного освещения в Кэлэраше — Светлячки в сердце Кодр».

Проект реализуется местным публичным органом в городе Калараш в сотрудничестве с IDIS «Viitorul» при финансовой поддержке Европейского Союза (ЕС).
В ходе круглых столов обсуждались обязательства Республики Молдова по сокращению выбросов CO2 к 2030 году, меры по снижению потребления энергии в государственных учреждениях и частном секторе, а также роль молодежи в продвижении энергоэффективности. В онлайн-мероприятии приняли участие молодые люди из Кэлэрашского района, специалисты в области государственного управления, представители государственных учреждений из Кэлэрашского района и гражданского общества.
Отрасли энергоэффективности считаются приоритетными для Европейского энергетического сообщества (ЕЭС), и государства-члены ЕЭС взяли на себя ряд обязательств, которые должны быть выполнены к 2020 году. Это сокращение годового потребления энергии из возобновляемых источников на 20% на 17 % от общего потребления энергии и 10% электроэнергии. Также ожидается сокращение выбросов CO2 и других выбросов на 25%. Республика Молдова обязуется безоговорочно сократить к 2030 году выбросы парниковых газов на 70% по сравнению с 1990 годом.
Выбросы парниковых газов способствуют глобальному явлению изменения климата. Кто самые большие вещатели? Какой сектор производит больше всего выбросов? Какой объем выбросов парниковых газов в год в ЕС? Это лишь некоторые из вопросов, на которые попытался ответить руководитель проекта Любомир Кириак.
По мнению участников, благодаря вкладу и примеру каждого из них в области эффективного использования энергии можно будет сократить выбросы CO2 для более чистой и здоровой окружающей среды.
Проект энергоэффективности в городе Кэлэраш предполагает установку 21-километровой осветительной сети и архитектурного освещения двух общественных зданий. В результате, проект обеспечит реальную экономию, в размере 6500 евро в год, сократит выбросы CO2, а также расходы на техническое обслуживание и эксплуатацию.
Проект «Эффективность уличного освещения в Кэлэраше — Светлячки в сердце Кодр» внедряется примэрией города Кэлэраш, в партнерстве с IDIS „Viitorul”, в рамках программы ЕС «Соглашение мэров — демонстрационные проекты» (CoM-DeP).
Инициатива EU4Energy охватывает всю поддержку ЕС, что включает в себя, улучшение энергоснабжения, энергетической безопасности и связи. Она способствует повышению энергоэффективности и использование возобновляемых источников энергии в Восточных странах-соседях ЕС (Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Республике Молдова и Украине).
Более подробная информация на сайте: www.EU4Energy.eu