Леса являются источником множества благ… Во всем мире более 1,6 миллиарда человек зависят от лесов как источника средств к существованию. Мы все полагаемся на леса из-за той важной роли, которую они играют в смягчении последствий изменения климата за счет связывания углерода.

Роль лесов для развития местных сообществ в Молдове также очень велика. Многие лесные ландшафты Молдовы представляют собой настоящие центры биоразнообразия (включая виды, находящиеся под угрозой исчезновения) с ярко выраженной социокультурной близостью к развитию сообщества.

Страны Восточного партнерства работали со Всемирным банком над поддержкой институционального развития для продвижения управления лесным хозяйством в рамках финансируемых ЕС программ обеспечения соблюдения и управления лесным хозяйством (ФЛЕГ) (этап I, 2008–2012 гг. и этап II, 2012– 2016 гг.). Несмотря на прогресс, все еще существует несколько проблем. Чтобы помочь странам Восточного партнерства решить эти проблемы, Европейский союз и Всемирный банк продолжают поддерживать сохранение и устойчивое лесное хозяйство и торговлю древесиной. В рамках финансируемой ЕС программы EU4Environment в 2020 году был запущен компонент под руководством Всемирного банка, который поддерживает страны Восточного партнерства в развитии потенциала сообществ для увеличения производства недревесных товаров, укрепления систем контроля за торговлей древесиной и древесиной в странах и развития запланированное и предсказуемое финансирование устойчивого управления лесами и экосистемными услугами.

В Республике Молдова Программа направлена на выявление лесов с высокой природоохранной ценностью, чтобы помочь улучшить управление лесами за счет расширения участия сообщества, проведения лесопастбищного планирования путем предоставления коммунальных планов управления лесами и пастбищами во избежание чрезмерной эксплуатации и обеспечения долгосрочного рационального использования. Он также поддерживает местные органы государственной власти в организации общественных мероприятий для содействия сохранению и социально- экономическому развитию общин, зависящих от леса, и укрепления систем контроля за торговлей древесиной и изделиями из дерева.

Эти мероприятия направлены на содействие устойчивому управлению природными ресурсами, экономическому развитию и участию на уровне местных сообществ. Они также содействуют законной торговле и предотвращению незаконной торговли лесоматериалами, а также расширяют стратегическое финансирование секторов управления лесным хозяйством и природными ресурсами. Все мероприятия, проводимые в рамках EU4Environment, являются важным вкладом в продвижение устойчивого производства и потребления и создание более устойчивого мира для сообществ, зависящих от лесов.