За последние десять лет Республика Молдова добилась значительного прогресса в достижении целей зеленого роста. Эти усилия идут рука об руку с продвижением эко-индустриальных парков (EIP). По идее эко-индустриальные парки (EIP) представляют собой сообщества производственных и обслуживающих предприятий, расположенных вместе на общей территории, где предприятия- участники сотрудничают для решения экологических и ресурсных проблем, а также для повышения своей эффективности. По определению, интеграция экологически чистых промышленных парков способствует развитию экологической политики производства (как в случае переработки отходов и эффективности использования ресурсов), улучшая, таким образом, экономическую сплоченность и конкурентоспособность производственных предприятий (а также благосостояние рабочих и окружающих и местных сообществ.

В Молдове для участия в оценке под руководством ЮНИДО были выбраны две промышленные зоны: Свободная экономическая зона (СЭЗ) Валканеш и Индустриальный парк (ИП) Траком.

Примечания: Эта статья и любая карта, включенная в нее, не наносят ущерба статусу или суверенитету любой территории, делимитации международных границ и границ, а также названию любой территории, города или области.

ИП Траком находится в районе Буюкань Кишинева. Более подробную информацию о Индустриальном парке можно найти на сайте: https://tracom.md/en/

СЭЗ Валканеш имеет штаб-квартиру в городе Вулканешть, расположенном в южной части Республики Молдова, на стыке Молдовы, Румынии и Украины.

Для получения дополнительной информации о СЭЗ Валканеш, посетите: http://freezone-valcanes.md/en/

В рамках финансируемой ЕС программы EU4Environment и при технической поддержке ЮНИДО в этих зонах будут проведены два технико-экономических обоснования. Целью технико-экономического обоснования является проведение международным экспертом ЮНИДО по EIP оценок EIP и применение международной структуры EIP (разработанной совместно ЮНИДО, ГВБ и GIZ). Таким образом, как СЭЗ Валканеш, так и ИП Траком будут проверены на соответствие международным стандартам для определения и определения приоритетных возможностей для дальнейшего улучшения их экономических, экологических и социальных показателей.

Первые технические визиты в оба объекта будут организованы для установления рабочих отношений с руководством и техническим персоналом объектов, проведения экскурсий по объектам и представления методологии EIP соответствующим заинтересованным сторонам (включая предприятия- резиденты). Этот процесс предоставит всесторонний обзор существующих бизнес-структур и поможет понять ключевые инфраструктуры и практики в зонах.

После завершения оценочных визитов, на более позднем этапе, для компаний- арендаторов и администраций СЭЗ / ИП предусмотрены тренинги и специализированные семинары по ресурсоэффективному и экологически чистому производству (РЭЧП) и по промышленному синергизму. Семинары будут включать в себя целевые упражнения с компаниями для определения возможностей улучшения своих производственных процессов (в том числе в области рационального использования воды, энергии и отходов). Таким образом, предприятия могут лучше использовать возможности для промышленной синергии и экологических приоритетов в регионе и максимизировать социально- экономические и экологические выгоды.