Мероприятие было совместно организовано Организацией развития малых и средних предприятий (ODIMM) и Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) в рамках финансируемой ЕС программы EU4Environment.

В рамках EU4Environment бизнесмены из малых и средних предприятий Республики Молдова, заинтересованные в получении устойчивых и экологически чистых продуктов и моделей потребления, были ознакомлены с европейскими методами продвижения эко инноваций в предпринимательской сфере.
Недавние исследования и эволюция государственной политики в Республике Молдова подчеркивают необходимость принятия дальнейших мер для поощрения малых и средних предприятий (далее МСП) к принятию более экологически безопасных методов ведения бизнеса. В то время как МСП создают около 64% промышленного загрязнения в Европейском союзе, только 16% из них участвуют в экологических мероприятиях (OECD Green Growth Studies, 2018: Инструментарий экологической политики для экологизации МСП в странах Восточного партнерства ЕС). Таким образом, по-прежнему существует значительный потенциал для продвижения инструментов и передовых методов для поощрения «озеленения» МСП в стране. Многие из этих инструментов уже внедрены в государствах-членах Европейского Союза и могут быть адаптированы к потребностям МСП в Республике Молдова, тем самым способствуя устойчивому развитию и международной экономической конкурентоспособности предприятий и экономики страны в целом.


Программа ООН по окружающей среде (далее ЮНЕП) является одним из пяти агентств партнеров, реализующих финансируемую ЕС программу EU4Environment с 2019 по 2023 год (далее «EU4Environment»). Эта региональная программа поддерживает 6 стран (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Республика Молдова и Украина) в обеспечении более экологичного планирования политики и инвестиций, стимулировании внедрения инновационных продуктов и технологий и повышении
осведомленности о преимуществах природоохранных действий. В рамках программы EU4Environment ЮНЕП возглавляет компонент по продвижению экологических производственно-сбытовых цепочек и продуктовых инноваций (далее эко-инноваций) среди МСП в Республике Молдова и других странах Восточного партнерства (далее ВП). Это включает развитие потенциала и предоставление технической помощи для повышения устойчивости цепочек добавленной стоимости, производственных процессов и общего жизненного цикла продуктов / услуг МСП.
ЮНЕП согласилась сотрудничать с Организацией развития сектора малых и средних предприятий Республики Молдова (далее ODIMM) для проведения мероприятий по повышению осведомленности и наращиванию потенциала в области эко-инноваций для молдавских МСП. ODIMM — это государственное некоммерческое некоммерческое учреждение, которое работает в тесном сотрудничестве с Министерством экономики и другими центральными и местными органами власти, бизнес-ассоциациями, поставщиками услуг поддержки бизнеса и МСП в Республике Молдова. Общая миссия ODIMM, обширные сети малых и средних предприятий и опыт обучения являются неоценимым активом для реализации результатов 2.6 EU4Environment по эко-инновациям на малых и средних предприятиях Республики Молдова.
Экологизация МСП также предоставит Республике Молдова ряд возможностей для использования преимуществ Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) с ЕС, а также для достижения целей в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Элементы экологизации МСП также можно найти в Экологической стратегии Молдовы на 2014-2023 годы; Стратегия развития Республики Молдова с низким уровнем выбросов до 2030 года; Национальная программа энергоэффективности на 2011-2020 годы; Энергетическая стратегия Республики Молдова до 2030 года; Стратегия управления отходами в Республике Молдова на 2013-2027 гг .; Стратегия страны в области водоснабжения и санитарии (2014-202гг.). Это также подчеркивает благоприятный политический ландшафт для стимулирования эко-инноваций среди предприятий Республики Молдова .
В ходе мероприятия был представлен подход и методология экологических инноваций ЮНЕП (и ЕС), а также был обмен опытом предприятий ЕС и других стран в области экологических инноваций; и обсудили, какие секторы МСП в Молдове демонстрируют наибольший потенциал для внедрения и реализации эко-инновационных стратегий и практик.