Программа Европейский Союз для Окружающей Среды / EU4Environment направлена на демонстрацию того, как привлечь «зеленые» инвестиции и использовать ограниченные государственные средства для поощрения частного сектора к инвестированию в экологически чистые и экономически, экологически и социально значимые проекты.

Проект EU4Environment «Содействие зеленым государственным инвестициям в Молдове: реализация Программы чистого общественного транспорта (ЧОТ)» реализуется в 2020-2021 годах ОЭСР в сотрудничестве с Министерством окружающей среды Республики Молдова и является продолжением предоставляемой технической помощи в 2017-2018 гг. при подготовке Программы ЧОТ.

Основная цель этой помощи — повысить потенциал местных публичных властей в Молдове для реализации Программы ЧОТ и, что более важно, для реализации аналогичных зеленых государственных инвестиций в будущем (с акцентом на менее загрязняющую мобильность, но также и на другие аспекты окружающей среды). Подобные программы экологических государственных расходов могут помочь в выделении финансовых ресурсов из национального бюджета, но также стимулировать международное финансирование и частные инвестиции в более чистые и экологически безопасные технологии и оборудование.

Такой же подход вытекает из стремления Республики Молдова интегрировать и реализовать цели Европейского зеленого пакта в нашей стране, продвигать ценности экономического развития в гармонии с окружающей средой, продвигая зеленые принципы во всех секторах, устойчивый общественный транспорт и экономику замкнутого цикла. Это должно становится реальностью для защиты окружающей среды, уменьшения воздействия загрязнения на здоровье и предотвращения изменения климата.

Фото: Поддержка ЕС для экологически чистого общественного транспорта в Молдове (закупка троллейбусов в Бельцах)