В рамках финансируемой ЕС программы «EU4Environment» Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) направлена на укрепление потенциала Республики Молдова в области устойчивых государственных закупок. Это будет достигнуто за счет предоставления технической помощи, консультационных услуг и развития потенциала / тренингов для политиков, специалистов по закупкам, предприятий и бизнес-ассоциаций, а также НПО и других заинтересованных сторон.

Государственные закупки, которые составляют до 20 процентов ВВП в странах Восточной Европы и Кавказа, предлагают в значительной степени неиспользованные возможности для стимулирования предприятий и внутренних рынков к инновациям и повышению устойчивости. Перенос этих расходов на более экологически безопасные товары и услуги может дать положительные социальные, экологические и экономические результаты, такие как сокращение бедности, повышение справедливости, сокращение выбросов парниковых газов и повышение энергоэффективности и ресурсоэффективности.
Таким образом, устойчивые государственные закупки (SPP) становятся ключевым инструментом политики для поддержки устойчивого развития и обеспечения инклюзивного перехода к зеленой экономике.
В рамках вебинара от 21 мая были представлены основные результаты оценки прогресса в продвижении SPP в Республике Молдова с момента завершения проекта EaP GREEN в 2017 году; представили и обсудили рекомендации по дальнейшим шагам продвижения SPP в рамках EU4Environment; представили и обсудили проект Постановления Правительства о внедрении SPP в Республике Молдова.