5 февраля 2021 года состоялся практический семинар на тему «Реализация разработанной Программы чистого общественного транспорта (Clean Public Transport — CPT) в Республике Молдова».

На прошедшем мероприятии были обозначены следующие цели:

  • представить проект «Содействие зеленым государственным инвестициям в Республике Молдова: реализация разработанной Программы чистого общественного транспорта (CPT)».
  • представить основную идею проекта отчета относительно потенциальных источниках финансирования.
  • определить последующие шаги в реализации программы CPT, в частности, как следует создать отдел реализации программы (Programme implementation unit – PIU).

Программа чистого общественного транспорта (CPT) была разработана в рамках «Низкоуглеродные государственные расходы на национальном уровне в Республике Молдова».
Программа CPT включает две фазы: первую (пилотную) фазу для двух выбранных городов и фазу расширения (увеличения масштаба) для большей территории и большего количества бенефициаров.
Пилотный этап предусматривает замену 77 старых транспортных средств (62 троллейбуса и 15 микроавтобусов) в Кишиневе и Бельцах с общим объемом инвестиций в размере 19,1 млн долларов США в течение одного года (после годичного подготовительного этапа).
Вместе пилотный проект и этап увеличения масштаба (Сценарий 1) предоставят 735 новых городских и пригородных транспортных средств в двух пилотных городах (62 троллейбуса, 393 автобуса и 280 микроавтобусов), что потребует инвестиций в размере 150,2 миллиона долларов США. При условии реализации более амбициозного этапа увеличения масштабов (Сценарий 2) в Молдове будет 2 510 новых городских, пригородных и междугородних транспортных средств (62 троллейбуса, 1 456 автобусов и 992 микроавтобуса с КПГ, СНГ и современными дизельными двигателями) инвестиционная стоимость 498,6 млн долларов США.
Деятельность финансируется и реализуется в рамках ЕС по окружающей среде (EU4Environment). Под общим руководством Европейской комиссии партнеры-исполнители — ОЭСР, ООН по окружающей среде, ЕЭК ООН, ЮНИДО и Всемирный банк — опираются на важные достижения прошлых программ сотрудничества, таких как экологизация экономики в странах Восточного соседства (EaP GREEN), региональная программа реализована в 2013-2017 гг.