Расширенный местный бизнес, новые рабочие места, современные туристические услуги и оборудование SMART — озоботы в детских садах — это лишь некоторые из проектов, которые будут реализованы в этом году в целевых регионах.

Сельские общины в регионах Кахул и Унгень развиваются благодаря помощи Европейского Союза. В этом году в 26 сельских общинах будут запущены инициативы по продвижению сельского туризма, оснащению детских садов интеллектуальным оборудованием, обновлению парков и остановок общественного транспорта, установке современного оборудования в пекарнях, птицефабриках или мини-молочных фермах.
Все эти сельские сообщества — бенефициары европейского финансирования — являются членами четырех местных групп действий, которые выиграли грантовую программу, выпуск 2020 года, реализуемую в рамках программы EU4Moldova: Ключевые регионы.
Местные Инициативные Группы «Lunca Prutului de Jos», «Movila Măgura», «Cişmeaua Sudului» и «Valea Halmagei» получили гранты на общую сумму 200 000 евро от Европейского Союза, вложенных в проекты развития сообществ и создание новых рабочих мест в селах районов Кахул и Унгень. Каждая Местная Инициативная Группа, получившая грант в размере 50 000 евро, объявила местный конкурс проектных
предложений.
Всего будет реализовано 47 микропроектов экономического развития в сельских общинах районов Кахул и Унгень. Новые проекты создадут не менее 30 новых рабочих мест в этих 4 МИГах.
Созданные относительно недавно, МИГ привлекают важные инвестиции на уровне сообществ с использованием европейского подхода — LEADER, который является достаточно информативным и инновационным и, следовательно, способствует уменьшению экономического и социального дисбаланса и неравенства между городской и сельской местностью Это первый конкурс на получение грантов для МИГов из регионов Кахул и Унгень, организованный в рамках программы EU4Moldova: Ключевые регионы. Следующий конкурс на получение грантов будет объявлен в 2022 году.

«10 инициатив местного развития будут способствовать использованию природного потенциала и привлечению туристов в первый биосферный заповедник Республики Молдова -«Нижний Прут». Я очень рада, что благодаря гранту детский сад села Валень модернизируется и будет оснащен озоботами и другим оборудованием SMART. Также будет отремонтирован и оснащен оборудованием винный завод, пекарня, производство джемов и соусов по традиционным рецептам», отмечает Сильвия Штирбец, председатель МИГ «Lunca Prutului de Jos».

«Мы рады, что большинство сел, входящих в МИГ «Cişmeaua Sudului», получат финансирование, предоставленное европейским грантом. Из 34 поданных инициатив было отобрано 12. В этом году в селе Александерфельд отремонтируют часть своего центрального парка, в селе Чишмикёй модернизируют свои автобусные остановки, а в селе Пелиней установят ирригационную систему для своих виноградников и плантаций лаванды», описывает Дмитрий Янул, менеджер МИГ «Cişmeaua Sudului».

«Movila Măgura МИГ действует уже три года. Мы рады, что в этом году села-участницы получат новый импульс для развития. 12 местных инициатив экономического развития, создающих не менее 10 новых рабочих мест, получат европейское финансирование в рамках программы EU4Moldova: Ключевые регионы. Параллельно мы будем развивать несколько инициатив в Негурении Вечи: сбор яблок по современным технологиям, модернизация магазина в местности, продвижение местности посредством виртуальных выставок», говорит Мария Галиц, председатель МИГ «Movila Măgură».

Это первый конкурс на получение грантов для МИГов из регионов Кахул и Унгень, организованный в рамках программы EU4Moldova: Ключевые регионы.

Благодаря гранту ЕС, предоставленному МИГ «Valea Halmagei», будет создано 12 новых рабочих мест. «Услуги мобильной вулканизации, экологические технологии в винодельческой зоне, создание многофункциональных парков, расширение уличного освещения — это лишь некоторые из 13 выбранных инициатив, которые будут реализованы в этом году в сообществах, которые являются членами МИГ «Valea Halmagei», отмечает Елена Энаки, председатель МИГ «Valea Halmagei».

Следующий конкурс на получение грантов будет объявлен в 2022 году.
В настоящее время в Республике Молдова зарегистрированы 32 Местные Инициативные Группы, охватывающие 35% сельских зон.
Программа EU4Moldova: Ключевые регионы (2019-2024) поддерживает интеллектуальное, инклюзивное и устойчивое развитие в регионах Кахул и Унгень, для обеспечения лучшего качества жизни граждан. Общий бюджет программы составляет 23 млн евро, финансируется Европейским Союзом и реализуется Программой Развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Детским Фондом Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ).
Более подробную информацию о деятельности Программы в регионах Кахул и Унгень можно найти на www.eu4cahul.md и www.eu4ungheni.md.