Кагул находится в процессе цифровой трансформации, и власти прилагают все усилия для того, чтобы предоставить населению больше цифровых государственных услуг. Сотрудники примэрии быстро поняли важность цифровизации и развития собственных навыков.

Знакомьтесь — Юлиана Булат, специалист службы по связям с общественностью примэрии мун. Кагул. Девушка решила не отставать от местных тенденций, записавшись на программу «ICT4Women Cahul», разработанную в рамках проекта «EU4Moldova: Startup City Cahul», где она изучала WordPress Development. Юлиана изучала иностранные языки и 10 лет проработала в сфере туризма, но пандемия заставила ее перестроиться. Она считает, что у Кагульского региона есть потенциал и что такие цифровые проекты и услуги необходимы для развития экономики.

Юлиана Булат, сотрудник примэрии Кагул: «В регионе мало молодых людей, работающих в сфере ИТ. Даже в графическом дизайне сложно найти кого-то. Работая в сфере связей с общественностью, я часто нахожусь в поисках специалистов для создания макетов, баннеров. К сожалению, специалистов в области мало, а имеющиеся перегружены. Поэтому, обучение и приобретение цифровых навыков крайне необходимы. Сейчас в Кагуле сложно найти высокооплачиваемую работу, но возможности, которые появились в регионе в последнее время, обнадеживают. Существует несколько проектов, которые предлагают возможности для развития, и надеемся, что в будущем будет больше рабочих мест, что убедит молодое поколение оставаться дома».

#UpgradeCahul: цифровые услуги для южного региона

Внедрение цифровых технологий – неотъемлемая часть многочисленных инициатив и проектов, осуществляемых в Кагуле, таких как: цифровые базы в рамках примэрии, онлайн-зачисление детей в детские сады, создание цифровых каталогов для библиотек, создание «умной» системы уличного освещения, внедрение системы удаленной регистрации данных, разработка системы онлайн-запросов и т.д. В ближайшие годы, при поддержке «EU4Moldova: Startup City Cahul» будет проведен ряд мероприятий по цифровизации муниципалитета, включая создание технологического центра инноваций «EU4Innovation Center». Эти мероприятия окажут стимулирующее воздействие на южный регион, за счет развития образовательных инициатив, направленных на повышение цифровой грамотности и объединение сообществ для создания среды, способствующей разработке ИТ-решений, а также для поддержки инновационных проектов, отвечающие потребностям сообщества. «EU4Moldova: Startup City Cahul» реализуется ассоциацией ATIC в период 2020-2024 гг. при финансовой поддержке Европейского Союза в партнерстве со Швецией.