Информационные технологии все больше становятся ключевой силой в преобразовании общественной жизни. Их присутствие ощущается практически в каждой сфере, а углубленные знания ИТ дают сегодня большие преимущества тем, кто ими обладают. Для учительницы Ольги Некулсяну изучение ИТ стало сбывшейся мечтой, которую она воплотила только через 15 лет.
Она всегда увлекалась цифрами, что побудило ее стать учителем математики и информатики в Теоретическом лицее им. Михаила Садовяну села Джюрджюлешть. Помимо этого, она преподает еще и «Программирование на языке C» и «Веб- разработку». Учительница дала крылья собственной мечте, когда начала самостоятельно изучать такие языки как HTML, CSS, PHP. Но впоследствии она закрепила свои знания в рамках проекта «Tekwill в каждой школе», участвуя в подготовительной программе для учителей. После того как учебное заведение было отобрано для участия в проекте, Ольга Некулсяну участвовала в нескольких программах обучения, чтобы быть в курсе информационных технологий и передавать их дальше своим ученикам. Так она им помогает узнать профессии будущего и убеждена, что «мы должны воспитывать детей не для сегодняшнего дня, а для завтрашнего».
А «завтра» возможности будут у них на мониторе!

«Мне нравится привлекать своих учеников к разным национальным проектам, а когда был дан старт проекту «Tekwill в каждой школе», я сказала, что хочу, чтобы и учащиеся нашего учебного заведения прошли эти курсы. В проект записалось 5 учителей разных предметов (румынского языка, английского языка, изобразительного искусства, биологии и информатики), а меня, как учителя информатики, назначили ответственной за проект в учебном заведении. Когда нас выбрали, я почувствовала потребность обратиться к разным учебным курсам, чтобы помочь своим коллегам реализовать данный проект. Проект «Tekwill в каждой школе» даст новые навыки будущим работникам, которые будут вести деятельность на новом рынке труда, а также необходимые знания сегодняшним учителям. Благодаря хорошо подготовленной рабочей силе и мощным знаниям в сфере ИТ, у нас будут новые возможности для предпринимательства. В то же время мы поможем новому поколению развивать свои конкретные компетенции, для возможности получения дополнительных навыков к существующей программе и освоения новых жизненных возможностей».
«Tekwill в каждой школе» (TiFS) – самая комплексная программа внеклассных курсов, на которых учащиеся изучают дисциплины будущего (C++, Web Design, искусственный интеллект и другие). В прошлом году к ее миссии по обеспечению того, чтобы профессии будущего стали ближе к учащимся и учителям, присоединился и Европейский Союз посредством финансовой помощи, оказанной в рамках проекта «EU4Moldova:Startup City Cahul», в партнерстве со Швецией, внедряемого ATIC. Таким образом, в 2021 году ожидается, что около 46 школ Кагульского региона запишутся на участие в программе.