«Цыплят по осени считают» — это больше, чем молдавская пословица, это девиз участников проекта «Школьный сад», реализованного при поддержке Европейского Союза в рамках программы EU4Youth и со-финансируемого Международным Зеленым Крестом в периоде 2018 -2022 год.

А поскольку они работали целый год, чтобы получить богатый и здоровый урожай, участвовавшие в проекте студенты имели возможность выставлять и даже продавать свою сельскохозяйственную продукцию на ярмарках и экологических фестивалях, организованных в сентябре и октябре.

Так, на двух крупных выставках – IarmarEco и Картофельная осень 2021 – учащиеся и местные координаторы из гимназии Оксентя Дубоссарского района, Центра передового опыта в области садоводства и сельскохозяйственных технологий из Цауля, Дондюшанского района, гимназии «Думитру Матковски» из Вадул Рашков, Шолдэнештского района и начальной школы «Григоре Виеру» из города Штефан-Водэ предоставили покупателям фрукты, овощи, цветы и чаи из лекарственных растений, которые они выращивали и расфасовывали сами.

В Цауле прошел фестиваль тыквенных, где в течение 4 дней желающие могли посетить выставку скульптур из фруктов и овощей под открытым небом. У них также была возможность продегустировать различные сорта дынь, арбузов и тыкв, а также побывать в теплицах, где они выращиваются.

Оригинальную выставку подготовили учащиеся гимназии Раскаеций Ной, Штефан-Водского района. Под руководством учителей и родителей дети создали композиции из фруктов, овощей, семян и цветов, выращенных в школьном саду. Выставку по праву называют мероприятием «Произведено в Молдове». Одновременно были представлены традиционные молдавские блюда, приготовленные из тыквы и свеклы.

Отметим, что сельхозпродукция, полученная в восьми образовательных учреждениях, участвующих в проекте «Школьный сад», используется для приготовления блюд в школьных столовых. Таким образом, благодаря поддержке Европейского Союза, студенты получают здоровое питание, полученное экологическими методами.

Партнерами по реализации проекта являются Национальный экологический центр Молдовы, Зеленый крест Беларуси, Зеленый крест Украины, Фонд Иоанна Павла II, Италия.