Новшество для социальных предпринимателей в Республике Молдова. Социальные предприятия могут получать субсидии в размере от 50% до 300% налогов и ежемесячных взносов, выплачиваемых из заработной платы малообеспеченных сотрудников.

Проект ЕСдляМолодежи — EUnlocking, совместно с сообществом социальных предпринимателей и при финансовой поддержке Европейского Союза, сумел включить социальные предприятия в число получателей государственных грантов в области создания и поддержания рабочих мест для безработных, особенно людей с ограниченными возможностями и представителей других уязвимых групп населения.

Таким образом, начиная с 2021 года, социальные предприятия могут субсидировать расходы по налогам и ежемесячным отчислениям, выплачиваемым из заработной платы малообеспеченных сотрудников Думитру Брага 33 года, он является менеджером социального предприятия ООО «Floare de cireș» из села Рэзены. Во время информационных сессий, проведенных проектом #EUnlocking в сентябре и октябре 2021 года, предприниматель поделился своим опытом доступа к государственным грантам. Думитру призвал более 80 участников информационных сессий (молодых социальных предпринимателей и представителей НПО) воспользоваться этой легкодоступной возможностью.

«Особенно сейчас, во время пандемии и ограничений, наложенных властями на сферу общественного питания, в которой работает представляемое мною социальное предприятие, доступ к субсидиям очень помогает нам сохранять рабочие места и уровень заработной платы для 14 молодых людей с ограниченными возможностями и представителей других малообеспеченных слоев населения из сельской местности», — отметил Думитру.

Согласно новому Регламенту о субсидиях занятости, социальные предприятия могут получать субсидии в размере от 50% до 300% стоимости налогов и ежемесячных взносов, выплачиваемых из заработной платы находящихся в неблагоприятном положении сотрудников, в денежном выражении это будет означать от 100 до 300 евро в месяц на сотрудника.

Команда проекта предоставила социальным предпринимателям и заинтересованным лицам вспомогательные материалы и образцы документов для облегчения доступа к грантам, при этом материалы доступны на веб-сайтах партнеров проекта.

Для достижения этой цели в рамках проекта EUnlocking было проведено несколько мероприятий по адвокации, таких как: общественные консультации, национальная конференция, информационная кампания, чтобы подчеркнуть важность участия государства в поддержке и развитии социального предпринимательства в стране.

Напомним, что социальное предпринимательство – относительно новое явление в Республике Молдова, которое регулируется нормативно-правовой базой с 2017 года. Законодательство предусматривает ряд мер по продвижению и поддержке социальных предприятий, но на практике из-за отсутствия методических норм, а также наличия нескольких законодательных лазеек, эти меры сложно реализовать.

Проект «ЕСдляМолодежи — Раскрытие потенциала молодых социальных предпринимателей в Республике Молдова и Украине» способствует стимулированию социального предпринимательского потенциала молодых людей в Молдове и Украине, создавая благоприятную экосистему для социальных предприятий, а также вдохновляя и поддерживая больше молодых социальных предпринимателей в разработке и поддержке своих инновационных решений для продвижения социальной интеграции и устойчивой окружающей среды в обеих странах. Проект софинансируется Европейским Союзом через программу ЕСдляМолодежи.

Проект реализуется в период с 2020 по 2022 год консорциумом партнерских организаций: Gustav-Stresemann-Institut (GSI) из Германии, Pro NGO! (Германия), AXA Management Consulting (Молдова), Eco-Razeni (Молдова), Центр CONTACT (Молдова) и Egalite International (Украина).