1-3 февраля состоялось три общественных слушания в рамках проекта EU4Youth «Раскрытие потенциала молодых социальных предпринимателей в Республике Молдова и Украине». Они были организованы для обсуждения рекомендаций по внесению поправок в правовую базу Республики Молдова. К слушаниям присоединилось более 50 представителей гражданского общества и социального бизнеса.

Социальное предпринимательство в Республике Молдова находится на ранней стадии развития. За последние десять лет было создано 48 инициатив, из которых только четыре получили официальный статус. Хотя в стране есть четкая нормативно-правовая база, она все же не полностью отражает потребности и стремления общества. Поэтому мероприятия EU4Youth призваны исследовать мнение жителей страны о предлагаемых поправках к закону.
В ходе дискуссии большинство участников поддержали предложение о разработке специального закона, который позволил бы решить проблему в рамках общего законодательства. Правовая база должна определять и развивать механизмы поддержки субъектов социальной экономики и создавать благоприятные для них условия. Среди этих механизмов участники отметили создание отдельного налогового режима для предприятий социальной сферы.
Среди других рекомендаций – поощрение на государственном уровне использования услуг и закупки товаров у социальных предприятий.
Обсуждение продолжится 16 февраля – в ходе Национальной конференции по социальному предпринимательству. В ходе мероприятия планируется выработать конкретные предложения для
представления в соответствующие органы власти.
Встречи были организованы проектом EU4Youth «Раскрытие потенциала молодых социальных предпринимателей в Республике Молдова и Украине» при финансировании ЕС. Цель проекта ¬– создание благоприятной экосистемы для социальных предприятий в Республике Молдова и Украине, а также поддержка молодежи в разработке инновационных решений, направленных на продвижение социальной интеграции и экологической устойчивости в обеих странах.
Проект реализуется Институтом имени Густава Штреземана, организацией AXA Management Consulting, Ассоциацией «ECO-RAZENI», «Egalite International», Национальным центром помощи и
информирования для НПО в Молдове «CONTACT» и германской ассоциацией «Pro NGO!».
Для получения более подробной информации перейдите сюда, за живыми обсуждениями можно следить здесь:
https://www.facebook.com/Contact.md/videos/1060598174451223
https://www.facebook.com/Contact.md/videos/231960811846800