7 июля EUBAM организовала онлайн- семинар по реагированию на радиологические аварийные ситуации. В мероприятии приняли участие высокопоставленные сотрудники Государственной пограничной службы и Таможенной службы Украины, Пограничной полиции Республики Молдова, а также представители ведомств ядерного и радиологического регулирования.

В ходе семинара эксперты EUBAM представили процедуры ЕС по выявлению, локализации, перемещению и утилизации ядерных материалов. На примере Германии и Болгарии эксперты Миссии поделились европейской практикой реагирования на радиологические аварийные ситуации на стратегическом и оперативном уровнях. Со своей стороны высококвалифицированные специалисты из Республики Молдовы и Украины рассказали о порядке действий в обеих странах в случае выявления радиологических материалов, а также обменялись опытом проведения таких мероприятий. Принимая во внимание важность практических занятий для совершенствования оперативного реагирования на радиологические угрозы, участники договорились разработать и провести практическое мероприятие.

Генерал Славомир Пихор, Глава Миссии Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине, поддержал решение о проведении практического мероприятия. Глава Миссии подчеркнул значимость совместных действий при выявлении радиоактивных материалов. «При обнаружении радиологических и ядерных материалов необходимы быстрые и скоординированные действия многих ведомств, а также синергия в действиях всех участников для успешной ликвидации угрозы. Эффективное взаимодействие особенно важно для управления процессом реагирования на случаи трансграничного характера. Поэтому я хотел бы отметить значимость данного мероприятия, которое послужило платформой для обмена опытом и укрепления сотрудничества на национальном и международном уровнях», – сказал Глава Миссии.