18-21 июля EUBAM организовала профильное учебное мероприятие по фармацевтической преступности для более чем ста украинских и молдавских экспертов правоохранительных органов, задействованных в задержании незаконных лекарственных средств на границе.

Мероприятие провели приглашенные Миссией эксперты, профессор Збигнев Фиялек из Варшавского медицинского университета и представитель Центрального следственного бюро Польши, комиссар Петр Возняк. Профессор Фиялек и комиссар Возняк поделились с украинскими и молдавскими таможенными и пограничными ведомствами своей аналитической информацией и передовым опытом ЕС в борьбе с незаконными фармацевтическими препаратами. В ходе мероприятия участники углубили свои знания по отдельным аспектам функционирования организованной фармацевтической преступности, таким как каналы сбыта и схемы противоправной деятельности. Особое внимание уделили новым психоактивным веществам, таким как дизайнерские наркотики, фальсифицированные лекарства и другие психоактивные вещества. Также участники ознакомились с последними техническими новинками в области судебно-медицинской экспертизы наркотиков.

Глава EUBAM Славомир Пихор подчеркнул важность борьбы с фармацевтической преступностью

«Во времена кризиса потребность в жизненно важном медицинском обеспечении возрастает, и проблема незаконных лекарственных средств и предметов медицинского назначения становится более острой. Пандемия Covid-19 и начало жестокой и неоправданной войны России против Украины резко увеличили спрос на такие товары на черном рынке. Пользуясь данной ситуацией, преступники производят и незаконно перевозят поддельную фармацевтическую продукцию, что ставит под угрозу здоровье и безопасность населения. Именно поэтому для EUBAM крайне важно оказывать содействие партнерским службам Украины и Республики Молдова в изучении новых тенденций фармацевтической преступности, что позволит блокировать ее на самом этапе ввоза в страну».