Табачные изделия вредны по своей сути, но они причиняют еще больший вред, когда нарушаются регулирующие их законы. В Республике Молдова, как и в любой другой стране, обеспечение соблюдения законодательства в сфере контроля за табачными изделиями играет решающую роль в создании прозрачного и контролируемого рынка табачной продукции. Именно поэтому, 31 марта, Миссия ЕС по приграничной помощи организовала онлайн-семинар по данному вопросу. В мероприятии приняли участие высокопоставленные должностные лица Таможенной службы и Национального агентства общественного здоровья Республики Молдова, а также советник высокого уровня ЕС по таможенной и налоговой политике.
В ходе семинара участники обсудили законодательные аспекты табачного контроля, включая требования в отношении импорта такой продукции и её маркировки о вреде здоровью.
Эксперты EUBAM представили анализ рынка сигарет в регионе. В конце мероприятия представители Таможенной службы и Национального агентства общественного здоровья Республики Молдова договорились разработать Протокол о сотрудничестве, целью которого будет обеспечение табачного контроля и противодействие незаконному обороту табачных изделий.
Официальные лица Молдовы из обоих ведомств поддержали инициативу EUBAM и пригласили все заинтересованные стороны в Республике Молдова и Украине присоединиться к совместным скоординированным усилиями по борьбе с незаконным оборотом табачной продукции. Совместные действий по обеспечению законодательного контроля за табачной продукцией и активизация усилий по приведению в соответствие импортируемой табачной продукции с требованиями национальной системы здравоохранения будут способствовать снижению уровня трансграничной преступности, наполнению национальных бюджетов и охране здоровья граждан.