В то время, когда COVID-19 угрожает здоровью и благополучию граждан Украины и Республики Молдова, торговцы огнестрельным оружием и наркотиками, контрабандисты и организованные преступные группы совершенствуют схемы противоправной деятельности, пытаясь воспользоваться пандемией. В контексте данных угроз укрепление потенциала партнерских служб является приоритетной задачей Миссии. В связи с этим 24-25 марта Миссия ЕС по приграничной помощи, при взаимодействии с Европолом – правоохранительным органом Европейского союза – организовали практические онлайн-занятия по стратегическому анализу.
Представители девяти различных правоохранительных ведомств Украины и Республики Молдова приняли участие в совместных теоретических и практических занятиях с целью повышения своих возможностей в области стратегического планирования. В ходе практических упражнений украинские и молдавские правоохранители прорабатывали навыки подготовки стратегического обзора национальных и международных угроз. Особое внимание эксперты Европола уделили новым подходам к сбору оперативной информации и ее анализу. Эксперты ознакомили с передовой практикой и новейшими подходами стран-членов ЕС, а также представили результаты недавней операции ARMSTRONG, в ходе которой было изъято 300 единиц различного оружия и 600 единиц боеприпасов.
Повышение знаний в области стратегического анализа оперативной информации будет способствовать предотвращению и расследованию трансграничных преступлений, а также укреплению безопасности не только на молдавско-украинской границе, но и во всем регионе.