24 февраля EUBAM и представители правоохранительных ведомств Украины и Республики Молдова, совместно с Европолом, агентством Frontex, ОБСЕ и Управлением ООН по наркотикам и преступности провели видеоконференцию третьего заседания Рабочей группы по оружию.

Представители ведомств обсудили и утвердили План действий Рабочей группы на 2021 год, предусматривающий такие мероприятия, как проведение регулярных и оперативных заседаний, оценка угроз, организация совместных операций, международных семинаров и тренингов.
В ходе заседания была представлена и утверждена итоговая версия Руководства по проведению контролируемых поставок, разработанное Миссией совместно с участниками Рабочей группы по оружию из Республики Молдова и Украины.
Данное Руководство направлено на укрепление взаимодействия между правоохранительными и судебными органами обеих стран, повышение знаний в области национального законодательства и процедур, способствуя проведению контролируемых поставок в рамках совместных усилий по борьбе с незаконным оборотом оружия.
Европейские организации, Европол и Frontex, проинформировали участников о стратегической картине незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ в Европе и в странах Юго-Восточной Европы, представив результаты оперативных действий. Кроме этого, Европол предложил провести теоретический тренинг в области анализа рисков для членов Рабочей группы по оружию.
Представители ОБСЕ из Украины представили участникам Рабочей группы комплексный обзор проектов ОБСЕ в регионе, включая аналитические данные о распространении оружия. ОБСЕ будет оказывать активную поддержку в рамках деятельности Рабочей группы посредством проведения специальных теоретических и практических учебных мероприятий для сотрудников правоохранительных ведомств, отвечающих за данное направление.
В свою очередь представители правоохранительных ведомств Республики Молдова и Украины представили информацию о ситуации в данной области на совместной границе.
EUBAM проинформировала участников о результатах совместной операции «Орион II», направленной на предотвращение и борьбу с незаконным оборотом оружия в Республике Молдова и Украине, а также на внешних границах ЕС с двумя партнерскими странами. Несмотря на воздействие пандемии коронавирусной инфекции, совместная операция привела к существенным задержаниям стрелкового оружия (194 ед.),  егкого вооружения (282 ед.), боеприпасов (6389 ед.) и взрывчатых веществ (19 ед./ 4,65 кг).
В заключение участники Рабочей группы одобрили результаты заседания и выразили уверенность в том, что запланированные мероприятия значительно укрепят международное сотрудничество и повысят оперативные возможности ведомств в области противодействия данному феномену.
Примечание: Рабочая группа по оружию была создана в декабре 2019 года по инициативе EUBAM и партнерских служб при поддержке Европола, агентства Frontex и ОБСЕ с целью активизации усилий Республики Молдова и Украины в борьбе с незаконным оборотом огнестрельного оружия.